Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О бунтах

Не так давно, в дискуссии о моем посте "Как Европа стала свободной", в качестве примера бессмысленного и неэффективного восстания, в котором право защитить не удалось, мне приводили Крестьянскую войну в Германии XVI века.

У Фернана Броделя, по поводу этой войны, было, оказывается, прямо противоположное мнение.

"Неудача была не такой полной, как это кажется. Да, крестьянина всегда крутыми мерами приводили к повиновению, но с окончанием этих возмущений нередко достигался прогресс. Разве в 1358 г. жаки не обеспечили свободное состояние крестьян вокруг Парижа? ... Была ли Крестьянская война 1525 года полной неудачей? Пусть даже так. Восставший крестьянин между Эльбой и Рейном не сделался крепостным, как крестьянин заэльбских областей; он сохранил свои вольности, свои старинные права. В 1548 г. Гиень была разгромлена, это правда, но габель упразднили" (Фернан Бродель. Игры обмена. М., Прогресс, 1988, с. 501)

P.S.

Впрочем, эффективность такого механизма, как бунт в качестве средства социальной коммуникации доказана многими примерами. Я уже писал как-то об этом.

Бунт - это традиционный механизм социальной коммуникации с очень простой расчетной формулой - уступки власти в обмен на головы зачинщиков.

В какой-то момент образованные и высококультурные бунтари придумали механизм революции, при которой все делается так, что головы зачинщиков остаются на месте. Собственно, идея революции в том и состоит, чтобы добиваться результата сохраняя физическую неприкосновенность ее организаторов.

Но, историю и механизмы социального равновесия не обманешь. Революционеры начинают резать друг друга. Революция пожирает своих детей. К сожалению, вместе со своими детьми она пожирает и массу рядом стоявшего народа, отправляя их на гильотину или в лагеря.

Вот за это я и не люблю революции.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments