Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О финансировании будущего

А.Н.  Робинсон в книге "Литература Древней Руси в литературном процессе средневековья" делает довольно тонкое замечание относительно соотношения идеологов и поддерживающих их общественных сил.

"Выдающиеся деятели Ренессанса становились придворными (например, Рафаэль), даже канониками (Петрарка) или монахами (М. Фичино), получавшими возможность критиковать церковь за счет церковных синекур".

И дальше о том, почему, будучи по сути идеологией антифеодальной и протобуржуазной гуманизм не пользовался поддержкой в буржуазной среде, зато его охотно поддерживали феодалы.

"Ренессансная культура была, очевидно, не по средствам, а потому и не по вкусам социальным силам первоначального накопления, в программу которых в странах Реформации, например, входило требование "дешевой церкви"...

Гуманисты, щедро поддержанные церковными и светскими феодалами, смогли стать идеологами, которые не были "буржуазно ограниченными".

Конечно не все так просто, как представлялось из советской марксистской схемы. И "феодалы" не были такими уж феодалами-феодалами. И Флоренция, сердце Ренессанса была очень рано буржуазным городом, в котором купцы в свободное время оплачивали гуманизм и культурный рост звонкой монетой.

Но в целом, применительно к высокому, масштабному и дорогому Ренессансу это было справедливо.

Он не только оплачивался церковью и князьями, но и ощутимо злил буржуазию.

Был одним из провоцировавших реформацию и дешевую церковь факторов.

И однако ж мы понимаем, что он был тем культурным прорывом, который открывал двери и реформации, и буржуазию, и всему что это повлекло за собой.

То есть для того, чтобы создать идеологию модерна нельзя было быть заложником мировоззрения и денежных интересов тех социальных сил, которые должны были быть ведущими в модерне.

"Прогрессивные" социальные силы чаще всего не могут ни заказать, ни оплатить свою идеологию. Напротив, её чаще всего заказывают силы уходящие. А новый класс уже вливается в первоначально приготовленные формы и осваивается в них.

P.S. Это кстати дает хороший ответ на известный антинационалистический троллинг, на ту тему, почему если вы такие народные идеологи, то нет русских бизнесменов и прочих, которые вас бы поддерживали. А когда они появляются, получается какая-то фигня.

Все дело именно в этом. Тот класс за которым будущее потому и является будущим, а не настоящим истеблишментом, что он как правило еще не готов вкладываться в "надстройку".

В надстройку для будущего обычно вкладывается уходящая социальная сила - и это немного оправдывает и иногда немного продлевает ее существование.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments