Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Мне на почту пришел анонс. Сама поехать не смогу, к сожалению (вероятность - 5%). Но - мероприятие правда классное и если есть возможность-желание - всячески рекомендую поехать. Не пожалеете.

Открытие Музейной фабрики пастилы в Коломне

3 сентября 2011 года в Коломне состоится открытие Музейной фабрики пастилы. В 2011 году  проект «Музейная фабрика» стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в авторской номинации.

Впервые в России на Коломенском посаде в здании старинной пастильной фабрики П.К. Чуприкова открывается Музейная фабрика пастилы.

В былые времена Коломна славилась на всю Россию простым, но очень вкусным лакомством – яблочной пастилой. В революциях и войнах прошлого столетия рецепт приготовления коломенской пастилы был утрачен, местные фабрики – закрыты. Исчез и вкус коломенской пастилы, а вместе с ним – аромат и вкус русской истории. При поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в 2009 году был открыт Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», возродивший вкус знаменитого лакомства. В ходе изысканий старинной рецептуры были обнаружены чертежи и планы Конфетно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, корпуса которого по сей день стоят на Коломенском посаде, а также уникальные архивные документы о технологиях изготовления пастилы XIX века.

В стенах музейной фабрики можно не только увидеть экспонаты, но и поучаствовать в процессе пастильного производства по технологиям XIX века: вымыть яблоки в барабане Рейса, вынуть из них сердца с помощью сердцевынимателя, протереть и уварить в котле Цемша яблочное пюре, взбить мутовкой пастильное тесто, высушить его в особых камерах русской печи, ну, и конечно, отведать свежеприготовленной пастилы в малиновой гостиной. Помощниками будут кондитер и мастеровые пастильного заведения, а в конторе встретит сам хозяин – Петр Карпович Чуприков.

У Музейной фабрики – целое хозяйство – свой сад, где выращиваются особые сорта пастильных яблок, двор, сарай, старинное плодохранилище. Садовник поделится полезными знаниями по уходу за яблоневым садом, почерпнутыми из старинных руководств. При фабрике открыты два магазина – садоводческий, где можно приобрести реплики старинного инвентаря и разные полезные мелочи, и кондитерский, торгующий всевозможными сортами фирменной чуприковской пастилы и прочими сластями в коробочках на старинный манер.

Открытие музея состоится в рамках Книжного фестиваля «Антоновские яблоки». Этот яблочно-книжный праздник объединит многих – местных жителей и писателей, музейщиков и художников, садоводов-любителей и поэтов. Во дворе Музейной фабрики сотрудники литературных музеев разобьют Сад русской словесности, а посадские жители специально к этому дню приготовят всевозможные домашние вкусности и разносолы.

2011 – год Италии в России, а потому в день открытия фабрики приедут итальянские гости – профессор Изабелла Далла Раджоне, специалист по садовой археологии, и Освальдо Риги, владелец настоящего замка XII века, подаривший музею коллекцию фряжской посуды. А на арт-площади перед Музейной фабрикой будет устроен настоящий Итальянский фонтан, правда, из коломенских яблок.

Дата проведения: 3 сентября  2011 года
Время: 12.30
Место: Московская область, г. Коломна, Посадская, 13а 

Контактная информация:
Адрес: 140400 Московская область, г. Коломна, Посадская, 13а 
Контактное лицо: автор и руководитель проекта Наталья Никитина
nikitina_natalya@mail.ru
т.            +7 917 527-65-31                           
Web: www.gorodmuz.ru

pr-менеджер конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Екатерина Сачкова,             (+7 916) 753 06 09      , 4m.museum@fondpotanin.ru
Справка о конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года проводит конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.
Цель конкурса - адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
• Музей и технологии туризма,
• Музей и новые образовательные программы,
• Партнерские музейные проекты,
• Технологии музейной экспозиции,
• Музейные исследования,
• Социально ориентированные проекты,
• Авторская номинация.
Общий грантовый фонд VII конкурса составил 15 400 000 руб.
Максимальный размер одного гранта – 700 000 руб., в «Авторской номинации» – 1 000 000 рублей.
http://museum.fondpotanin.ru
http://fondpotanin.ru  
 

Программа пресс-тура:

09.30 – отъезд от станции метро «Выхино» 
12.30 (ориентировочно) – приезд в Коломну
12.30 – «Удивительный обед» (по И.Бунину)
14.00 – выступление Вероники Долиной (или другое мероприятие фестиваля по Вашему выбору)
15.00 – выступление Вениамина Смехова (или другое мероприятие фестиваля по Вашему выбору)
16.00 – выступление Изабеллы дела Раджионе
16.30 – «Яблочная круговерть» на площади
17.00 – закладка Сада русской словесности
17.30 – экскурсия по Музейной фабрике
18.30 – пресс-чаепитие на Музейной фабрике; на вопросы журналистов ответят Наталия Никитина (автора проекта «Музейная фабрика» и руководитель фестиваля «Антоновские яблоки») и Елена Дмитриева (директор НП «Город-Музей»)
19.00 -  выступление Вениамина Смехова (или другое мероприятие фестиваля по Вашему выбору)
20.00 – выступление Марины Москвиной (или другое мероприятие фестиваля по Вашему выбору)
21.00 – завершение фестиваля; программа Института «Хорошее настроение» на фестивальной площади
21.30 - отъезд второго автобуса в Москву (до станции метро «Выхино»)
 
Дополнительная информация и аккредитация:
Pr-менеджер АМК
Александра Кихай
Aleksandra.kikhai@gmail.com
89060988169

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments