Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Реакция Вассермана-43. Американский кризис

После отпускного сезона возвратилась в эфир НТВ-Утром "Реакция Вассермана". Слоган сезона: "Теперь в Жилетке". Завтрашний выпуск, который уже прошел на Дальний Восток, посвящен американскому долговому кризису.



Не первая и не последняя волна.

Здравствуйте. Кое-что про американский источник всемирных трудностей.



Всю вторую половину моего отпуска биржи всего мира лихорадило. Даже сейчас я с утра не берусь гадать, куда они качнутся к вечеру. Но общее направление очевидно. После многих радужных прогнозов мировая экономика вновь на спаде.

Физика указывает: попал в чёрную дыру - не вырвешься. На нашей планете самая чёрная дыра - Соединённые Государства Америки. Уже примерно полвека они потребляют куда больше, чем производят.

С 1930 г. государственный долг США непрестанно растёт. С тех пор он вырос почти в полторы тысячу раз и уже составил более 14,5 триллионов долларов. В десятку крупнейших иностранных кредиторов США входят Китай, Япония, Великобритания и Россия. Дефицит бюджета США начался с конца 60-х гг.

Американские политики больше месяца спорили об условиях повышения предела государственного долга. То есть об условиях продолжения жизни за чужой счёт. Как только договорились - биржи дружно рухнули. Миру надоело кормить американцев за свой счёт. Да ещё оплачивать их военные авантюры и организованные ими мятежи.

Но главное - американцы при всём желании не смогли бы вернуть долг.

Государственный долг пока примерно равен валовому внутреннему продукту СГА. Правда, похоже, ВВП завышен в разы: больно уж прихотлива тамошняя система статистики. Но поверим ей. По государственным казначейским обязательствам СГА платят четыре процента годовых. Значит, ВВП должен расти по меньшей мере на четыре процента в год, чтобы из этого прироста хотя бы покрывать выплаты по «ценным» бумагам, не говоря уж об их выкупе. А такая скорость роста за океаном после Второй Мировой случалась разве что в годы дележа постсоветского наследия. Ныне делить нечего, и спад очевиден.

После того, как 2 августа повышен предел допустимой задолженности, государственный долг США превысил годовой валовый внутренний продукт уже на 50 млрд долл. Предыдущее превышение случилось в 1947 г. из-за огромных госрасходов на оборону.

А ведь есть ещё частные долги. Они куда больше государственного и взяты, как правило, под больший процент. Их и подавно не вернуть.

Весь нынешний кризис — неизбежное следствие сидения американцев на шее всего мира. Если не слезут — всех нас раздавят.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.


P.S. Человеку и журналисту Олегу Кашину разрешите передать специальный "привет от Прабабушки с поцелуем" (С. Ханума).
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments