Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Об уме

Кстати "гносеомахия" от Романа Носикова - это еще один чистейшей прелести чистейший образец.

Сведение ума в сердце является заключительным моментом умного делания, сокровенной молитвы христианина. Это высшее достижение в молитвенном предстоянии подвижника.

Представлять себе целый народ непрерывно достигающим того, чего даже святые подвижники достигают лишь изредка и ненадолго - это именно прелесть, то есть внушаемое бесами самомнение относительно своего духовного состояния, ведущее к духовной гибели.

Если уж и говорить о том, что необходимо сейчас России и русским - это покаяние, или, говоря по-гречески, метанойя, то есть изменение ума, перемена положения ума.

От амартии, то есть ошибки, заблуждения, греха, к софросюне - то есть сохранению мудрости (слово целомудрие к сожалению приобрело в нашем языке какой-то глупый анти-сексуальный оттенок, хотя обозначает оно сохранность ума, а уж целостность девственной плевы - в десятую очередь).

В чем состоит софросюне?

Именно в том, чтобы жить своим умом, а не внушениями бесов.

Не прелестью.

Сделать это совсем не просто, поскольку то, что мы обычно считаем своим умом - это свалка из наших собственных мыслей, чужих мнений, общих социальных и культурных кодов и, не в последнюю очередь, внушений тех самых бесов, которые непрерывно искушают нас внушением именно что ложных мыслей. Понятно, что ангелы хранители стараются им противодействовать и отвращать нас от амартии, но, как мы знаем, не особенно успешно, поскольку человек удобопреклонен ко греху.

Так вот, софросюне состоит именно в знании своего ума и умении им пользоваться.

В умении отличать свою мысль от мысли внушаемой искусителем.

Умении отлавливать в сознании "эфиопов мысленных" и безжалостно их оттуда депортировать.

Это главная наука, которой учится христианин всю жизнь, а монахи посвящают себя именно и прежде всего этому.

Ссостояние непрерывного контроля за своими мыслями, чувствами, различения своего и чужого именуется трезвением.

Понятно, что для христианина жить своим умом - это значит жить умом Божиим.

Потому что там, где изгнаны бесы, там вселяется Дух Святой, и напротив - Дух помогает изгнать бесов.

В этом нам помогает молитва.

Христианская молитва не опустошает ума, как какая-нибудь восточная медитация, а наполняет его божественным светом.

Сперва словесным, а затем, в случае успеха в нашей молитвенной работе, и нетварным светом благодати.

Но все это далеко от экстаза, озарения, безумия, не случается внезапно, и никак не соотносится с "дурачеством".

Даже видимое безумие юродивых - это не священная глупость, это освобождение от социальных условий, от дискурса, способность сохранить свой ум, вопреки требованиям "света".

Та же гносеомахия, из псевдохристианства транслируемая в политику и общественную жизнь, которая есть и у Охлобыстина и в куда большей степени у Романа - это сектантство, хлыстовщина, харизматство, не имеют ничего общего с православной аскетикой которая как раз и сформировала русский ум - одновременно и целеустремленный к Небу и чрезвычайно практичный, живой, не рабствующий идеологемам, смекалистый и в чем-то хитрый.

Ум на Руси чрезвычайно уважался, высоко ставился и люди, которые заняты были умственной работой высоко ценились.

Другое дело, мало было этих людей после XIII века. К нам в дом вторглась воинствующая толерантность, пожгла города и церкви, выбросила книги, перебила книжников, угнала себе в услужение мастеров, умеющих делать хитрости на потеху варварскому капризу.

И пригибала, пригибала русскую головушку к земле так, чтобы и думать от боли не смела.

И сегодня наследники этой воинствующей толерантности вновь убивают, жгут, режут, сносят заводы и авиаконструкторские бюро, закрывают больницы и школы, расформировывают библиотеки, угоняют в рабство мастеров, а оставшихся, "неэффективных", умеющих делать то, что нужно русским, а не им на потеху, выреза.т.

А над всем этим дурачатся мелкие баскачата и пригибают, пригибают русскую головушку к земле вновь, чтобы думать не смела.

Но ничего, - мы посмеем.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 22:52: А миллионы русских, погибших от того же голода, эти твари не чтят. https://t.co/pxu9NVv1y7

  • Мои твиты

    Пн, 12:23: В связи с актуализацией темы "Курска" задзенил свою рецензию на подловатый фильм Винтерберга. https://t.co/oRP7Nnq3ok В ленте…

  • Мои твиты

    Сб, 14:43: Продолжаю представлять читателям избранные страницы моей новой книги "Миражи лжеистории". На сей раз речь пойдет об Акунине, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Мои твиты

    Чт, 22:52: А миллионы русских, погибших от того же голода, эти твари не чтят. https://t.co/pxu9NVv1y7

  • Мои твиты

    Пн, 12:23: В связи с актуализацией темы "Курска" задзенил свою рецензию на подловатый фильм Винтерберга. https://t.co/oRP7Nnq3ok В ленте…

  • Мои твиты

    Сб, 14:43: Продолжаю представлять читателям избранные страницы моей новой книги "Миражи лжеистории". На сей раз речь пойдет об Акунине, который…