Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

И снова спорим о Европе

[User Picture]
From:[info]alitet_1
Date:Сентябрь 25, 2011 09:50 pm none (UTC)
IP Address:()
<input ... > Удалить Spam Скрыть Заморозить Track This
(Link)
Егор, мне лично совершенно непонятна страсть, с которой многие наши деятели стараются к кому-нибудь прислониться. То к Азии, то к Европе. Ну, имеем мы общие с европейцами корни, и что? Русские - не "члены высшей лиги великих европейских культур". Они - самостоятельная культура, равновеликая всей европейской. Это признавали и Шпенглер, и Данилевский, и все остальные непредвзятые исследователи.
У нас есть личная огромная усадьба с просторным и прочным домом, которые надо благоустраивать, а мы всё премся и премся в обшарпанную европейскую коммуналку, где жильцы много раз друг другу в кастрюли пописали, но кое-как смирились с близким соседством и общей кухней. А мы пытаемся на любых условиях стать среди них "своими" и принимаем близко к сердцу их проблемы. И удивляемся, что им это не нравится.
 
[User Picture]
From:[info]holmogor
Date:Сентябрь 25, 2011 10:20 pm none (UTC)
IP Address:(
<input ... > Edit Удалить Скрыть Заморозить Track This
(Link)
Отрицание Европы - это отрицание тех реальных культурных достижений, которые достигнуты Европой (а вместе с нею и в ней и нами). Отрицание, например, осознания того факта, что пытки, унижение человеческого достоинства, расправы над людьми без суда не могут являться средством даже борьбы за справедливость и правду. И западноевропейцы и русские заплатили за это знание очень дорого ценой. Но есть "равновеликие европейской" культуры, которые не осознали этого до сих пор - американская, китайская, исламская, не говоря уж о прочих. Или отказ от взгляда на нацию как на расходный материал - это тоже именно европейская черта и это именно то, что постигаем мы в процессе собственной демонголизации. Приоритет права - наша правовая революция была, к сожалению, заторможена монгольской катастрофой, но власть закона и верховенство закона - это все-таки для нас идеал, пусть и не всегда достигаемый.

Впрочем, вы себя сами поймали за хвост и не заметили. Вы сказали "культура равновеликая европейской"? Что это значит? Это значит, что у русских есть великие достижения во всех областях культуры в которой они есть у западноевропейцев. Вы понимаете, что это означает _единство формата культуры_. Великая китайская культура не может быть названа равновеликой всей европейской в силу тотальной разноформатности. Арабская, индийская, латиноамериканская, даже культура США не могут быть признаны равновеликими европейской. И только русская структура культуры и западноевропейская совпадают в единой общеевропейской. У нас есть великие композиторы, поэты, романисты, художники, скульпторы, архитекторы, кинорежиссеры, историографы, актеры, драматурги, химики, физики, математики, шахматисты. Ни у кого больше этого в такой полноте набора нет.

Да, при этом русский культурный замах равен всему западноевропейскому - хотя не надо тоже о себе воображать _слишком_ много - у нас нет своего Гёте, своего Данте, своего Рафаэля, своего Бернини - мы многое копировали, многое импортировали (правда заметим, что ни у кого в Европе нет больше своих Достоевского и Толстого). Но да, замах русской культуры огромен даже для высшей лиги. Пять европейских наций дышат за правое легкое Европы. Мы в одиночку дышим за её левое легкое. Но как только Вы попытаетесь довести изоляционизм до абсолюта вы столкнетесь с абсурдом. Более того, изолированная" русская культура начнет деградировать и тюркизироваться.

Поэтому проповедь "мы сами по себе" прекрасна в политике. Она справедлива в том смысле, что нельзя унижать себя перед заносчивым чужеземцем. Но вот на уровне глубинного социального и культурного кода она порочна. Поскольку возглас "мы не европейцы" на втором шаге приведет к формуле: "русского человечка надо пороть-с..." и никуда от этого не деться. Неизбежность.

Может быть мы сверхъевропейцы, точнее когда нибудь ими станем. Но неевропейцами, внеевропейцами и недоевропейцами мы быть не можем и не должны. Это вопрос нашего выживания сегодня. Вопрос нашего иммунитета к погружению в ад азиатчины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments