?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Имперский оккультизм и христианский национализм * 
24th-Oct-2011 10:46 pm
Рекомендую посмотреть в программе "Прямой эфир" телеканала "Russia.Ru" мою полемику о национализме с М. Шевченко и Г. Джемалем.




Мое выступление начинается с 76 минуты, но я рекомендую посмотреть с 47-й, чтобы застать великолепный баттхерт Максима Шевченко, заявившего буквально следующее: "Навальные и Миловы примыкают к националистам для того, чтобы остаться в гадкой европе, жрать фуагра и трахать европейских проституток".

Мои же тезисы, если отбросить полемические выпады против шевченковского баттхерта, довольно просты.

1. Нелепо обвинять националистов в "шкурническом мировоззрении". Это нормально для человека думать о будущем своих детей, и хотеть, чтобы через десятки и сотни лет эту землю населяли его дети и дети его детей. Чтобы они были по религии, по менталитету, и по фенотипу похожи на него самого.

2. Разница между моей позицией и позицией Джемаля в том, что я представляю своих предков, живших на этой земле, и потомков, которые должны здесь жить. Он же представляет пришельцев, диаспоры, которые хотели бы угнездиться на этой земле и сделать ее своей.

3. Когда Шевченко и Джемаль говорят о том, что "надо кормить Кавказ для того, чтобы сохранить территориальную целостность страны", то надо понять, зачем им нужна территориальная целостность. Им нужна Россия на территории которой миллионные миграционные потоки из Центральной Азии схлестнутся, перемешаются и вступят во взаимодействие с "пассионарными горцами" Кавказа и произойдет взрыв, который уничтожит существующую российскую государственность, образовав на ее территории Новый Халифат, или Новую Орду. "Единая Россия" нужна представителям ордынского проекта к которым, несомненно, относится Джемаль, только как колба в которой сформируется зачаточный организм Орды, которая дальше уничтожит организм носитель. Фактически Джемаль сам в своей реплике признал, что он - представитель Ордынского Проекта.

4. Именно поэтому для новоордынцев как нож к горлу именно позиция русских националистов, которые с обоих концов не дают замкнуть дугу, которая приведет к образованию Орды - выступают и против "кавказской пассионарности" и против "мигрантского нашествия". Фактически только русский национализм стоит сейчас на пути к "сбыванию" этого проекта. Не дать замкнуться "дуге" между Центральной Азией и Кавказом через свою территорию, сохранение "Пути Мономаха" - это наша принципиальная геополитическая задача. Задача равнозначная выживанию русского народа.

5. Проект этот, несомненно, носит прежде всего оккульный характер - как и все у Джемаля, где ислам только обертка оккультизма. И вот здесь вот я осознал очень четко весь метафизический разрыв между "имперцами" и "националистами". Многие ошибочно думают, что "имперство"="православие", а "национализм"="секуляризм" - это совершенно не так.

6. Предлагаемое нам сегодня "имперство" - это совокупность полуоккультных и оккультных проектов. Все эти космические империи, метафизические Евразии и т.д. - это именно продукт оккультного мышления. И отсюда и его фантастичность и фантомность о которых я писал вчера, и манихейское пренебрежение к "крови", над которой должен восторжествовать "дух". Это очередная манифестация гностически-манихейской химеры. И то, что иногда этот гностицизм и фантастизм принимают как бы православные формы - от от этого нам не легче.

7. Напротив - русский национализм сегодня - это христианский реализм - и он остается таковым даже тогда, когда его репрезентуют секуляристы, так же, как оккультизм остается оккультизмом, даже тогда, когда его репрезентуют клерикалы. В чем состоит христианский реализм русского национализма? Да в том, что единственная видимая цель земного существования человеческих сообществ с точки зрения Христианской Церкви - это умножение числа спасаемых. Ни зачем больше народы и государства Христу не важны. Это с точки зрения оккультной история есть история развития "Мирового Духа" и некоего метафизического прибавления. С точки зрения Христианской - это История Спасения в которой есть лишь Христос и конкретный человек, искупаемый и обоженый Спасителем. И нации и государства необходимы именно в качестве порождающих матриц и организационных гарантий для человеческих личностей.

8. Русский народ - это христианский народ, нравится это кому или нет. И он был распространен Богом максимально широко и наделен государственным могуществом именно для умножения числа спасаемых. И с этой задачей мы справляемся весьма успешно - русская история - это история подвига Стояния в Вере. Противоречит ли цели умножения спасаемых существование России как русского национального государства? Не противоречит, поскольку русские православный народ. Противоречит ли цели умножения спасаемых существование России как русского национального демократического и светского государства, чего хотят многие национал-демократы? Не противоречит, поскольку русское национальное демократическое государство будет охранять исповедание русским народом православной веры как одну из основных свобод - свободу вероисповедания. Противоречит ли цели умножения спасаемых реализация на территории России Новоордынского проекта, к которому ведет кавказско-азиатская смычка? Несомненно противоречит, поскольку это означает а. демографическое уничтожение русских как православного народа, б. заселение территории России последователями ислама, обращение из которого ко Христу дается с большим трудом и является штучным явлением. С реализацией Новоордынского проекта, который уничтожит Русскую государственность, государственая традиция, ориентированная на идеал России как христианского государства, как защитницы православной веры, исчезнет навсегда.

9. Таким образом, именно русский национализм - даже в таком специфичном и экстремальном варианте, как национал-демократия, обеспечивает христиански-реалистический смысл существования русского народа - умножение числа спасаемых. Именно русский национализм ставит во главу угла благоприятные условия для демографического роста русских и для обеспечения свободы в делах веры. Неоордынство - а надо понимать, что если отбросить мишуру, это единственный реальный и реализуемый проект на той стороне, - это демографическая и вероисповедная смерть русского народа, который будет принесен в жертву бесовским оккультным целям.
Comments 
(Deleted comment)
24th-Oct-2011 06:58 pm (UTC)
Зачем утонченному манихею примитивный шаманизм. Шаманизм - это не оккультизм, это первобытная религиозность.

То, что Джемаль по своему мировоззрению манихей - очевидность, я слушал его выступление на котором он свое мировоззрение выражал довольно полно.
(Deleted comment)
24th-Oct-2011 07:16 pm (UTC)
не националист, но с п 3, 4 не могу не согласится...Похоже, действительно, третья мировая война будет по религиозному признаку: мусульмане VS христиане(или не мусульмане). Уже сейчас, в Москва -де факто находиться в руках мусульман, стоит им только вооружиться. Я каждый день на улице встречаю гастробайтеров из киргзии, узбекистана, таджикистана и тд, , уже даже не через раз,они везде: в метро, в магазинах, в торговых центрах, даже в итальянской пиццерии сбаро-и там тюрки все работают..
И армия наша не спасет, все мы знаем примеры из истории чеченской войны- 10 человек могут уничтожить батальон русских солдат.
24th-Oct-2011 07:36 pm (UTC)
А надо бы что бы они быстрее выступили с оружием в руках...
24th-Oct-2011 07:17 pm (UTC)
Отличный текст, особенно удалась "оккультно-манихейская химера".
24th-Oct-2011 09:16 pm (UTC)
Я до сих пор использовал более широкое понятие “оккультно-гностический”;)

Вот, например: “И хотя германский нацизм можно назвать предельной радикализацией этого движения, его мировоззренческие корни все же включали в себя совершенно иные традиции оккультно-гностического типа с их абсолютным антигуманизмом и теорией кровно-расового превосходства” – http://www.bogoslov.ru/text/470909.html
24th-Oct-2011 07:29 pm (UTC)
Вообще, конечно, сильный текст.
Несомненно, что имперство Гейдара Джемаля нам не нужно и тождественно много чему нехорошему.
Однако же в Вашем тексте "национальное государство" выглядит как противопоставление империи. Подозреваю, что это не так - Ваша позиция весьма велика и сложна и одной статьёй не исчерпывается. Если я прав - дайте ссылку на соответствующий текст.
С уважением.
24th-Oct-2011 07:31 pm (UTC)
Ну это сейчас так сложилось, что национальное государство - это противопоставление империи. Ибо имперцы стали резко враждебны националистам.

Но вообще я _так много_ об этом писал, что даже не знаю какую ссылку Вам дать. Несколько есть прямо в тексте.
24th-Oct-2011 07:29 pm (UTC)
Егор, определитесь с национализацией. Скажите "нужна национализация". Или "национализация не нужна". Или "национализация - не главное". Или ещё что-нибудь, только ясно.
24th-Oct-2011 07:32 pm (UTC)
Национализация чего? Промышленности? Сырьевого сектора однозначно _нужна_. Легкой промышленности - однозначно нет.
24th-Oct-2011 07:44 pm (UTC)
вы напрасно вбиваете клин между имперством и национализмом. задача современности состоит в создании не просто империи, а империи великороссов. сугубо национальных империй ещё не бывало, но в том и честь, чтобы создать до того небывалое.
24th-Oct-2011 07:54 pm (UTC)
Это не я его вбил.

Я всегда был имперцем. До тех пор, пока 98 имперцев из ста в моем кругу не начали рассуждать о благодетельности пресмыкательства перед Кадыровым и необходимости миллионов среднеазиатских мигрантов.

И до тех пор, пока соотношение такое я дал своему имперству отставку.
24th-Oct-2011 07:45 pm (UTC) - режут парней, уже средь бела дня
24th-Oct-2011 08:07 pm (UTC)
ну Шевченко себя во всей красе показал!
24th-Oct-2011 08:10 pm (UTC) - Каков русский национализм сегодня
1. Проект "Христа" как я себе представляю православие, это идеология гражданского общества, опирающаяся на весьма сложное и во многом рациональное мировоззрение человека той эпохи. Таким я вижу православие и его роль. Отсюда...
2. Любые форма урезанной версии национализма как тоталитарные (имперские, коммунистические, коллективистские) так и либеральная (глобалистическая, индивидуалистическая) - ограничивают права граждан живущих за счет общего государства.
3. Я ошибочно полагал, что СССР и народ России после 1917 года не были национальным государством и нацией. Это не так. Революция 1917 года - национальная революция.
4. Ограниченная версия национализма - советский период развития русской нации. Ограничение тотальной формой организации общественной,политической и экономической жизни.
5 В результате сформировалась психологическая зависимость от власти в ее тоталитарной и централизованной версии,что выразилось в отказе от собственной политической воли и права на свою землю и государство за "пайку", вознаграждение. Чувстве отчуждения граждан от страны, власти, нации (и всего, что в других демократических странах принято считать своим - национальным)
6. поэтому ностальгия по СССР - это ностальгия по более сытной пайке и более комфортным для данного типа зависимости временам.
7. Именно поэтому сегодня Россия более близка к христианскому идеалу, так как возникает право на личную ответственность. ЕСтествено что к этой ответственности более готовы менее осовеченные слои общества - мигранты, этнические общности, общности-изгои (извращенцы, преступники, маргиналы)
8. Поэтому русские как наиболее осовеченные и "законопослушные" "цивилизованные" граждане - ЗАПАЗДЫВАЮТ своем национальном самоопределении, не успевают предъявить права, заявить о себе "по месту жительства" как хозяева, так как все еще остаются заложниками советскоой "мутации" сознания.
9. Калашниковы, кургиняны, джамали, дугины и тп. - пытаются законсервировать это положение вещей и создать условия для восстановшения тоталитарного режима. Но таковой уже не возможен, так как нет такой необходимости и потребности у масс. Поэтому нужно или создать необходимость, или воспитать потребность.
10 Попытка русских самоопределиться и заявить о своих правах (то есть, осознать себя некой самостоятельной сущностью, хозяином того, что всегда воспринималось как "чужое") вызвает у них страх (крушение идеалов) и неприятие (они видят себя в роли более правильной власти, то есть спасающей Россию от этого падения "вникуда").
11. Однако и национализм в чистом идеологическом виде не является панацеей и способом выхода из ситуации, если рассматривать только идеологический и политический его аспект.
12. Национализм должен начаться от земли, от смены психологии русского человека, от отказа воспринимать и оценивать себя через призму жертвы и орудия, а не хозяина своих дорог, школ, детских садов, больниц и тд.
13. Нужно начинать брать власть именно в смысле смены отношения к своей жизни и к тому, что нас окружает (пример описан здесь http://krylov-igor.livejournal.com/229117.html )
14. Оккульные цели - это попытка подтормаживания в ситуации, когда приватизации и национализации большинством своего государственного инструмента снизу недостаточно, когда нация еще только привыкает жить без тоталитарного давления и жертвенности, а соответственно и отвечать за свои поступки.
15. Русский национализм сегодня должен быть обращен в сферу обыденного, частного, социального, родового. Нужно вернуть себе ощущение хозяина всего, что нас окружает, научиться не гадить, защищать свои права, создавать и усваивать имеющиеся ценности. Толко так можно избежать опасного зависания над пропостью в период перехода от нации тоталитарного характера к нации демократической, сбалансированной.
16. Этническая экспансия - это одна из форм захвата и отъема социальных свобод у большинства в результате слабости этого большинства, его зависимости от старых маний и фобий. Она обостряет чувство сохранения и заставляет думать.
ИМХО
24th-Oct-2011 08:19 pm (UTC)
Текст замечательный, дает пищу уму и сердцу.
24th-Oct-2011 08:54 pm (UTC)
Без русских православия вообще не будет - из сербов, греков и прочих его тут же вышибут.

А замены русским, как они когда-то стали вместо Византии не видно и маловероятно.
24th-Oct-2011 08:57 pm (UTC) - Химеры сжирают мозг
Одни говорят про какую-то вселенскую империю,это-то при антирусской власти и разорванном на разные страны народе;
другим погромы и линчевания мерещятся,когда спросишь:"А сам-то чьих будешь,какой твой интерес?"
И главное все эти "непонятно кто" жалеют нас,объясняют,как жить правильно,прожекты придумывают,состроив умное лицо,а мы развеся ухи слушаем нерусь всякую,самим себе не доверяя)))И в этом наша главная беда.
Как в анекдоте:"Меня окружали добрые,отзывчивые люди,медленно сжимая кольцо"
Все добрые,все жалеют,ебут и плачут,ебут и плачут)))
24th-Oct-2011 09:10 pm (UTC)
Очень сильные размышления, Егор, и было бы очень хорошо, если бы ты их систематизировал в отдельном программном тексте.

Неправославная наднациональная империя однозначно хуже православной национальной республики, и лично я очень рад, что ты порвал с временной симпатией к сталинизму и евразийству, которая, мне казалось, у тебя надолго.

От себя выдвину только два альтернативных тезиса (не контртезиса, а именно альтернативных), с которыми ты вряд ли согласишься.

Во-1х, сколько бы ты ни пытался христианизировать национализм (а этим занимался уже нелюбимый тобою И.Ильин), с христианской точки зрения любая нация это все равно временное историческое образование, которое имеет смысл только как проводник христианства, и национализм может быть оправдан только и только как средство для христианского (в нашем случае - православного) универсализма. Поэтому, солидаризируясь с нашими адекватными националистами по многим вопросам и расходясь со многими имперцами, я все-таки не могу назвать себя "националистом".

Во-2х, мне совершенно непринципиально отстаивать бренд "имперства", но то, что Россия в её исторических масштабах - это именно империя и то, что Вселенская Православная Церковь крайне нуждается в такой империи-катехоне как оплоте собственной безопасности (не говоря уже о вселенской миссии православия) - это факт. И поэтому я думаю, что адекватный русский национализм (как христианский, так и светский) желательно противопоставлять не "имперству", а его идеологическому наполнению - евразийству, ордынству, сталинизму и т.д. Более того, по моему убеждению, которое со временем всё более усливается, именно Россия имеет все шансы стать гарантом классического европеизма в мультикультурно-евразийском мире. Другой вопрос, что вот с правосознанием у нас не очень хорошо, а без этого Европа уже невозможна.
25th-Oct-2011 12:01 am (UTC)
Аркадий, спасибо!

1. Совершенно верно. Нация - временное историческое образование, которая существует как матрица для формирования спасаемых. Национализм - этто защита базовых матричных функций нации. А никаких других ей и не нужно.

2. Империя - это власть. Нам нужна сильная христианская власть - она и будет империей. Все остальные определения империи, типа многонациональности, безграничных амбиций, блеска и парада - избыточны и ведут к созданию фантомных конструкций, о котором мне приходилось писать вчера.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
24th-Oct-2011 09:10 pm (UTC) - Простой народ
А у простого народа,"далекого от интернетов" национализм такой,что от него неподготовленного человека зашатает)
Только никто не будет себе статью публично подписывать,да и ругаться прилюдно неприлично и опасно,в ответ действия последуют,потому только "среди своих".
25th-Oct-2011 07:14 am (UTC) - Re: Простой народ
Правильно, у простого народа - биологическое здоровое неприятие, как это и должно быть у каждого нормального народа во имя сохранения идентичности.
24th-Oct-2011 10:38 pm (UTC)
Спасибо, все верно сказано этой хитрой лисице Джемалю
но он закончил, конечно, тревожно, про то, что кто-то отнимает право у дагестанцев и ингушей...
можно подумать, что у дагестанцев и ингушей нет своей земли, можно подумать у их детей кто-то ее отнимает и лезет на их территории
27th-Oct-2011 01:33 am (UTC)
Tak vy i lezete, shairokovsko-shvonderovskoye nedo4elove4estvo, uzhe kakoy vek pokoya ne dayete. Doloy russia!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 20th 2019, 12:53 am GMT.