Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Краш-тест для охранителей

Я, кстати, всячески приветствую организовываемый Кургиняном на Ленинских горах охранительский митинг.

Несомненно, что

а. Искренние патриоты-охранители неосоветского и имперского направления - это значимая часть общества и уж точно - политического сообщества,

б. Многие их опасения - обоснованны, а критика т.н. "революционного процесса" - вполне законна, если не превращается в примитивную клевету и отрицание проблем скопом.

в. Их мнение должно быть услышано в общем гражданском хоре. И для этого они должны выступить субъектами политического процесса со своей программой и повесткой.

Хуже нет, чем ситуация, когда обоснованное антиреволюционное беспокойство граждан служит пассивной базой для лжи, манипуляций и насильственного подавления. Когда власть может кивать на сетевых анонимов, которые требуют пять мотоциклов с пулеметами и подгонять под это дело пятьсот мотоциклов с пулеметами и чесченским спецназом. К примеру я, в пик своего охранительства в 2004-2007 годах выступал открыто, публично, неанонимно и разработал стратегию антиреволюционного противодействия граждан, которая худо ли, хорошо ли применялась на практике и для своего времени работала. Напротив, анонимный охранительский трындеж без предъявления собственной политической субъектности - это кровавое подстрекательство, этакая "анти-гапоновщина".

Имперцы, охранители, сторонники концепции "меньшего зла" и "третьего пути" на мой взгляд просто обязаны соорганизоваться предъявить свою политическую субъектность, оформить и озвучить свою политическую позицию, обозначить свои условия поддержки существующей власти, раз уж они ее поддерживают, и критерии оценки её действий, предложить альтернативные пути развития ситуации.

Поскольку вряд ли они выйдут с лозунгами "Да здравствует фальсификация выборов!", "Слава "Единой России" - руководящей и направляющей силе российского общества!", "Путин - наше всё!", то обязательно должна проявиться некоторая политическая конкретика и позитив, что будет уже неплохим результатом.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments