Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Патриарх Кирилл призывает власть и общество к диалогу

Удивительно как четко Патриарх выразил ощущение большинства (к которомув данном случае я отношу и себя). И как далеко это ощущение и от шизоохранительстваи от революционного авантюризма.

Отдельно доставляет эпик фейл всех этих "православных экспертов" и фанатов танкового богословия, пытавшихся выдать свое лизоблюдство за позицию Церкви.

Оригинал взят у spk_observer в Патриарх Кирилл призывает власть и общество к диалогу
Интефакс-Религия, 07.01.2012

В связи с дискуссией по поводу итогов выборов в Госдуму патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к мудрости и диалогу власть и общество России.

"Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения... Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо", - заявил патриарх в рождественском интервью телеканалу "Россия-1", показанном в эту субботу.

По мнению патриарха Кирилла, у каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. "Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно... Но при этом должна быть мудрость определенная", - считает он.

Проводя историческую параллель, патриарх предположил, что "если бы демонстрации, предшествующие революции семнадцатого года, закончились выражением мирных протестов, и за ними не последовала бы кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения и либо была такой, как Соединенные Штаты, по уровню экономического развития, либо даже превысила эта страну".

"Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость. Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому, что в общем-то справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти", - считает патриарх.

В этой связи он напомнил о призывах демократов в конце советской эпохи к тому, чтобы разрушить номенклатуру, отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных "Волгах" и т.п.

"Ведь под этот лозунг тысячи выходили... Что произошло? Взяли власть, из черных "Волг" пересели на черные "Мерседесы", и поставили мигалки, и разделили ресурсы страны", - продолжил патриарх Кирилл, назвав это примером того, "как легко соблазнить человека".

"То же самое ведь было в связи с революцией семнадцатого года, - сказал он. - Грабь награбленное. И ведь что, пошли врываться в квартиры, разрушать эти усадьбы, спалили страну. А где это награбленное? Новая элита кое-что получила, а народ разве стал жить лучше?"

По убеждению патриарха, задача нынешнего дня заключается в том, "чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса".

"Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак", - считает патриарх Кирилл.


МОСКВА, 7 января. Патриарх Кирилл призвал власть и общество к диалогу в рождественском интервью телеканалу "Россия". Патриарх отметил, что те, кто имеет власть, воспринимают ее как способность одного человека навязать свою волю другому. А если нарушается система справедливости, то начинает рушиться и вся система государства.

"В советское время у нас власть имели продавщицы, завскладом или товаровед… Что произошло с системой? Она рухнула… потому что соприкосновение с властью вызывало у людей отторжение, — сказал патриарх Кирилл. - А что сейчас происходит? У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы. У нас, к счастью, свободная экономика, кажется, более-менее решила проблему продавщиц. Но вот опять простого человека "кошмарит" вот этот уровень власти".
Предстоятель Русской православной церкви объяснил, что употребил слово "кошмарить" не потому, что это слово из его лексикона, а потому что это слово широко распространено и его понимает большинство людей.

Патриарх Кирилл заметил, что у каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти, отмечает радио "Маяк". Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы и это очень болезненно, считает он.

Проводя историческую параллель, предстоятель РПЦ предположил, что если бы демонстрации, которые предшествовали революции года, закончились выражением мирных протестов, и за ними не последовала бы братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения. А по уровню экономического развития обогнала бы такую страну как США.

Напомним, православные россияне и жители других стран сегодня, 7 января, празднуют Рождество. Праздничные богослужения в этот день прошли во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом, которых в мире насчитывается более 29 тыс.

Литургию в храме Христа Спасителя, которую возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, посетили, по данным СМИ, около 6 тыс. человек, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев с супругой.

"Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, мои дорогие, чтобы вы смогли ощутить своим разумом и своим сердцем Божественное присутствие — и не только в минуты скорби, но и на протяжении всей своей жизни и, ощутив, почувствовать, сколь благо присутствие Бога в человеческой жизни. С праздником всех вас сердечно поздравляю, и пусть милость Божия приклонится к Отечеству нашему и каждому из нас", — пожелал в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal