Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Конференция «Необходимость конституционной реформы в России»

Оригинал взят у lasido в Конференция «Необходимость конституционной реформы в России»
Оригинал взят у rus_voron в Конференция «Необходимость конституционной реформы в России»

               
  Сегодня в рамках кампании «За Конституцию Свободы!» в Высшей школе экономики была проведена конференция на тему необходимости реформы Конституции, организованная Русским Гражданским Союзом. Участие в ней приняли  известные политики и научные эксперты: Михаил Ремизов, Игорь Клямкин, Марк Фейгин, Степан Сулакшин, Александр Храмов, Константин Крылов, Андрей Илларионов, Борис Межуев, Гарри Каспаров, Александр Краснов, Леонид Поляков.

  Как справедливо заметил первый выступавший – а им был Михаил Ремизов, вопрос о конституции представляет собой также собственно вопрос всего оппозиционного движения «Что делать дальше?» И от ответа на этот вопрос зависит будущее не только оппозиции, но и России. Сейчас же возникает напряженная ситуация: то, что являлось нелегальным (принятие Конституции 1993 года), не сумело выдержать экзамен и на легитимность. Конституция, принятая по итогам незаконного «всенародного голосования» после расстрела Верховного Совета не сумела ответить на три важных вопроса:

- о собственности (произошло слияние собственности и власти);

- о источнике власти в стране (спойлерская  российская «многонациональная нация»);

- о демократическом представительстве во власти (полномочия президента несоизмеримо больше прав парламента, в результате возникает перекос в сторону института президентства).

  И именно на эти три вопроса оппозиционное движение должно дать ответ. Добавлю от себя: в решении каждого из оных заинтересованы и левые, и националисты, и либералы. Только объединив усилия, мы получим возможность выработать консенсуальный  договор, который станет платформой для написания новой Конституции.

  От Русского Гражданского Союза выступил Александр Храмов. Темой выступления молодого публициста стало изменение первых глав Конституции, касающихся основ конституционного строя. В новом проекте Конституции носителем суверенитета и источником власти должен быть провозглашен русский народ. Также должно быть прописано право русских, родившихся за границей, на автоматическое гражданство России. Кроме того, должны быть четко обозначены права коренных народов (национальных меньшинств) в новой конституции. Эта тема плавно переходит в обсуждение неравенства областей и краев в сравнении с республиками, имеющими определенные экономические и культурные преференции. Данная федеральная ассиметрия должна быть преодолена.

  Константин Крылов же в своей речи напомнил, что конституции вырастают из осознания «негативного права»: народ, испытавший на себе нечто не совсем приятное, закрепляет  в новой конституции это как противоречие норме, которой необходимо следовать. Например, американцы в конфликте с Великобританией узнали, что такое постой войск на частных домах. Эта, между прочим, очень разорительная для гражданского населения практика, была запрещена в Декларации независимости США, а позже пункт о ней перенесен и в Конституцию. В нынешней России существует ряд «опричных» практик по отношению к собственному населению, они должны широко обсуждаться, по ним необходимо вырабатывать общее решение и вырабатывать общие нормы.

  Я, в свою очередь, хочу отметить следующее. Понятно, что на одной только антипутинской риторике своего совместного будущего оппозиции не построить. Необходима борьба за права. Инициировать эту борьбу мы можем все вместе: и левые, и националисты, и либералы. Каждой из сторон есть что сказать. А другая послушает и постарается понять.

  Теперь не только общий враг, но и общее дело способно объединить, казалось, таких разных людей и такие разные политические силы в борьбе с «жуликами и ворами». И только участвуя в этом деле, можно добиться успехов в этой исторически важной борьбе, которая только начинается.


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments