Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Насчет завтрашних митингов

Сейчас действительно холодно, поэтому огромное число людей, которые при другом раскладе включились бы в гражданскую активность, при нынешнем раскладе включиться в нее никак не смогут. Потому что банально очень холодно и никуда идти не хочется.

Поэтому и для оппозиционного митинга я прогнозирую невысокую численность, это никак не будут те пиковые числа, которые были в декабре. Относительно митинга на Поклонной горе я тоже не могу сказать, что эффект от него будет оглушительным. Однако здесь стоит отметить пиар-победу. Команда, играющая в той или иной степени за власть и против оппозиционеров, привлекла внимание ко второму митингу практически равновеликое тому вниманию, которое привлечено к оппозиционному шествию. Даже сами оппозиционеры в большей степени сосредоточились на борьбе с конкурентами, чем на продвижение собственных политических задач.

Это было довольно предсказуемо. Дмитрий Ольшанский написал по этому поводу хорошую фразу: «Первого свидания в третий раз не бывает». Поскольку для оппозиционеров это уже третье мероприятие в одном и том же тренде, понятно, что они не могут рассчитывать на такой же эффект и на такой же массовый интерес, как в первые два. А поскольку власть только начала разыгрывать свою партию, интерес к ее ходам будет значительно выше.

Но в принципе никакого политического резюме из нынешних митингов вывести будет нельзя. Реальная политическая ситуация будет продиктована результатами президентских выборов и психологической легитимностью этих результатов. Если Путину удастся, победив в первом туре, создать атмосферу психологической легитимности этой победы, чтобы люди считали, что другого варианта не было, что Путин мобилизовал и убедил своих сторонников, что оппозиционеры показали себя ничтожествами, то тогда, скорее всего, протестная активность после митингов будет низкой и неопасной для власти. Если победа будет расценена как проявление неуважения к обществу, как манипуляция выборными результатами, то мы окажемся перед очень серьезными событиями, причем развивающимися по классическому восточноевропейскому сценарию, который сейчас принято называть «оранжевым», хотя это довольно глупо.

Если психологическая база будет создана непрочная, то после выборов Путин столкнется с серьезными проблемами. Но все это будет запрограммировано не теми митингами, которые состоятся завтра, а событиями, которые будут происходит в течение следующего месяца.

Мало того, даже если результаты оппозиционного митинга будут незначительны, то власти могут объявить это своей победой. И начнется барабанный бой о торжестве великой путинской политики. Под это дело Путин откажется даже от обозначения готовности к политическим переговорам и политическим уступкам. Это будет для него самым опасным развитием событий, поскольку протестные митинги – это энергия долго копящейся обиды. Обида, которая привела к декабрю 2011, копилась несколько лет. Сейчас общество несколько разрядилось, обленилось и успокоилось.

Если у нас будет месяц истеричной пропаганды, давления на мозги избирателей и общественности и при этом ощущение бессилия и бесперспективности, то взрыв будет даже большим, чем если бы активность оппозиции продолжалась бы весь февраль и март в спокойном режиме.

http://mnenia.ru/rubric/politics/kak-mitingi-izmenyat-situaciyu-v-strane/
Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments