Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О политическом дефолте

Надо заметить, впрочем, что мою речь при расшифровке несколько оппозиционно заострили. Я говорил более обтекаемо.

Мы стали свидетелями политического «дефолта» власти

Предложение Путина пригласить в правительство своих оппонентов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:

– Думаю, что речь тут может идти о предоставлении каких-то постов либо представителям т. н. системной оппозиции (прежде всего КПРФ), либо представителям либеральной общественности – тем, в ком власть предполагает видеть привилегированных партнеров из внесистемной оппозиции. Что же касается привлечения в такое правительство русских националистов, то тут я смотрю на эту перспективу скептически.

Основы российской власти на сегодняшнем этапе таковы, что националисты (прежде всего наиболее влиятельная их группа – национал-демократы) являются главными системными оппонентами существующего режима, и я думаю, что скорее со стороны Кремля будет сделано все, чтобы их максимально изолировать и уничтожить, а не то что давать им какие-то посты. Ведь именно русских националистов официальная пропаганда делала козлами отпущения, главным инструментом запугивания другого протестного движения – тех же либералов, которым постоянно говорили: «Вот, придут страшные русские фашисты, вас всех убьют, так что, ребята, нынешняя власть еще не так уж плоха».

Вообще весь наш нынешний политический кризис связан с тем, что в течение последних очень многих лет политический диалог в стране велся следующим образом: «Давайте вы (народ) нам отдадите что-нибудь реальное, а мы (власть) вам взамен что-нибудь пообещаем». И количество пустых обещаний в обмен на некие политические уступки, на согласие формирования сверхцентрализованной и совершенно не подконтрольной никому политической системы просто превзошло критическое значение. Т. е., по сути, мы стали свидетелями политического «дефолта» власти. Когда уже все поняли, что все обещания власти – пустые, что еще чего-то ждать от нее бессмысленно, эта гора из слов просто рухнула прямо на головы властителей.

Понятное дело, что теперь уже никаким «словесным векселям» никто не верит. В этом смысле, кстати, очень показательна реакция националистов и патриотов на статью Путина по национальному вопросу. Пять лет назад мы бы его буквально носили на руках только лишь за произнесенную публично аксиому: «русские – государствообразующий народ России». Сейчас же она, не подкрепленная никакими законодательными предложениями, была воспринята в широких националистических кругах уже просто как какое-то издевательство.

– В последнее время в разных экспертных кругах, в т. ч. близких к власти, получила хождение такая теория, что нынешний состав Думы было бы неплохо досрочно распустить, ввиду тех же новаций в принципе формирования политических партий; дать новичкам шанс. Это – шанс и для националистических сил, полагаете?

– Я думаю, что вариант с новыми выборами в Думу имел бы смысл, если его реализовать не почти сразу после выборов президента, а спустя года полтора, когда устоится новая партийная система по новому закону о партиях (если он будет принят в итоге). И тогда уже имеет смысл выпускать эти новые партии на выборы. Конечно, пять лет нынешней Думы наша страна просто не выдержит. Но для начала националистам хорошо было бы объединиться пусть в маленькие политические силы и уже на следующих этапах как-то группироваться, блокироваться, объединяться. Т. е. нужно запустить реальный политический процесс формирования партий, которые могли бы выступать на выборах всех уровней и, где-то года через два, могли бы выступить на досрочных парламентских выборах, по итогам которых можно было бы сформировать действительно устойчивую демократическую систему.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/02/03/vybory-v-rossii-2011-2012-gg/my-stali-svidetelyami-politicheskogo-defolta-vlasti

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments