Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Интересный способ борьбы с антисемитизмом

Тревельян с удивительной для книги вышедшей в 1946 г. циничной откровенностью рассуждает о благодетельном влиянии изгнания евреев на английскую экономику и гражданскую свободу:

"В 1290 году Эдуард I изгнал из Англии евреев, положив тем самым конец старому способу добывания королевских займов. Это изгнание евреев - одна из причин меньшего развития антисемитизма в современной Англии, чем во многих других европейских странах; с другой стороны, в результате этих действий Эдуарда I наши предки были вынуждены взять на себя организацию финансовых дел и интеллектуальной жизни страны без помощи евреев; таким образом, к тому времени, когда при Кромвеле евреям было разрешено вернуться обратно, англичане уже научились вести дела самостоятельно и могли встретить как равные, без зависти и страха конкуренции эту одаренную нацию.

Таким образом, после изгнания евреев Эдуард I для ведения войн занимал деньги у флорентийских банкиров... Но король занимал также и у своих подданных, "больших людей Сити", как уже можно их именовать, и у богатых купцов других городов... Отношение короля к этим новым кредиторам резко отличалось от его прежнего отношения к евреям, к этим своим бесправным "клиентам", которых он один защищал от народной злобы и избиения; в руках короля евреи являлись простыми губками, посредством которых он выжимал богатства своих подданных. Но английские купцы, ссужавшие правительство деньгами..., могли делать выбор: оказать ли королю помощь или отказать в ней; они пользовались тем, что король в них нуждался, чтобы договориться с ним о торговых или иных приведениях для себя или для своей семьи, для своего города, для своей гильдии или для своего ремесла...".

Дж. М. Тревельян. Социальная история Англии. М. 1959. С. 52-53

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments