Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О монархизме и эффективности

Вспомнил одну свою старую статью по поводу построений Никиты Михалкова, содержащую, как оказывается, исчерпывающую критику "монархического сознания" Путина. Причем не с национал-демократических, как у меня сейчас, а с православно-монархических позиций.



Русское самодержавие, то есть историческая конструкция русской власти, было именно тем своеобразным типом государственности, который позволял цивилизации выжить в условиях недостаточности ресурсов для развития цивилизации. Особенностью русского самодержавия был не просто монархический, надзаконный и волевой характер этой власти, а принадлежность государственному институту той властной харизмы, которая характерна обычно исключительно для сильных личностей, основателей государств и народных вождей. Не деперсонифицированная власть восточных правителей, и не персональная (или, напротив, институциональная) власть правителей запада, а священная харизма не абстрактно "божественной", а конкретно — Божией власти, перенесенная на конкретную личность самодержца и не зависимая от его "выдающихся" или напротив, "посредственных" качеств. Именно эта уникальная конструкция русского самодержавия позволила создать государственность, в которой воины, чиновники, крестьяне, священники, солдаты и купцы были готовы к невероятным лишениям ради государства и государя.
 
— Однако эта уникальная харизматическая структура русской государственности категорически исключает её монетизацию и превращение в ресурс экономической эксплуатации и сверхэксплуатации. Русский путь несовместим с совершенствованием механизмов эксплуатации человека человеком. Несовместим как раз потому, что в результате этой эксплуатации не удается создать достаточно прибавочного продукта для перераспределения его в пользу элиты — получается лишь отъем в пользу высших классов части необходимого продукта, а говоря попросту — людоедство. Ответом на людоедство холопского ли, крепостного ли или капиталистического образца являются два фундаментальных русских механизма сопротивления эксплуатации — бегство или лень. То есть уход из-под власти эксплуататора или же снижение трудовой активности, иногда доходящее до грани самоубийства.

— Именно в этом (и только в этом) смысле нельзя не согласиться с г. Юргенсом, считающим русский народ "немодернизруемым". Русский народ не захочет и не будет "модернизироваться" в целях повышения эффективности его сверхэксплуатации. Напротив, в любых других направлениях — в целях создания вооруженных сил, в целях создания систем социальной защиты и страхования от эксплуатации и грабежа, в целях взаимопомощи, в целях создания уникальной духовной и культурной среды, выражающей смысл жизни для русского народа, способность русского народа к уникальному по своему характеру творчеству не знает границ. Выдающиеся организационные и технологические достижения русского народа — от создания лучшей в Европе и мире армии, освоения сибирских и полярных областей, космических полетов, показывают, что вопрос модернизационной мобилизации русского народа лежит не в области "психологии", а в области целеполагания.

***

Другими словами, коренная неправда, коренная ложь и извращение существующего строя лежат в том, что механизмы монархической мобилизации, монархическое сознание, эксплуатируются в елях повышения шкурной экономической эффективности, прежде всего эффективности масштабного воровства.

Эта ложь, это жульничество, которые могли бы свести русский народ с ума. Но он с ума не сошел, а вместо этого, увидев, что с монархией не договориться и с капиталистического рынка не убежать, поставил себе более скромную задачу - выступать на этом рынке без посредников.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments