Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Из вопрошалки

Егор, изменилось ли со временем ваше отношение к Устрялову?
asked by rromanov

Не особо. Его бонапартистская философия была актуальна для того периода, когда никакого пространства для национальной-демократии не было. За свою философию он честно заплатил жизнью. При этом национал-большевизм сыграл объективно позитивную роль в эволюции советского режима. Тем самым Устрялов на определенном этапе проявил себя как выдуающийся идеологический тактик и неплохой стратег. Другое дело, что воспроизводить сегодня устряловскую идеологию как абсолют - бессмысленно. Сегодня у нас есть и другие инструменты русской политики, кроме авторитаризма.

Как апологет большевизма Устрялов смешон. Но точно так же смешон и я, как апологет путинизма. Иногда приходится быть тактически смешным.

А как политический критик, в частности - вдумчивый критик славянофильства, - Устрялов выше всяких похвал.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment