Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Ошибки наблюдения

Оригинал взят у second_sign в Ошибки наблюдения

Великолепный разбор с очень точным конечным выводом.

Прочитав пост nomina_obscura решил его прокомментировать буквально подстрочно, потому ошибки, допущенные им, крайне распространены.

"Массовые шествия и массовые политические мероприятия - нормальные, штатные явления жизни крупных европейских городов. Люди вышли на улицы, погуляли с транспарантами, хорошо провели время - этот факт можно использовать во внутренней политической игре, склоняя чашу весов в пользу того или иного решения, но не переодеваться в женское платье и не бежать из страны. "

Если присмотреться, то это, кажущееся столь очевидным рассуждение не так уж и очевидно. "Штатность" или "внештатность" той или иной формы политического протеста зависит не от типа города, как думает Nomina, а от особенностей политической ситемы той или иной страны. Где-то, как, например, в Италии или Греции, общенациональные стачки и забастовки - нормальное, штатное явление, а где-то, как например в России - их не бывает, продолжая говорить о России, очевидно, что стотысячный оппозиционный митинг - явление абсолютно "внештаное" для путинского режима. Почему? Потому что он разрушает миф о малочисленности и маргинальности оппозиции, а следовательно и миф о "всенародной поддержке" Владимира Путина.
Сам же миф о всенародной поддержке нужен для легитимизации власти Путина. Хотя формально она легитимизируется выборами, но, из-за того, что выборы подтасованы, ссылаться на них можно только формально. Реальным же источником легитимности является вера в то, что Путина поддерживает большинство (а говоря конкретнее - вера в рейтинги ФОМ и ВЦИОМ). То есть образуется конструкция легитимности на двух ногах: рейтинги и выборы. Причем для её поддержания нужны именно обе "ноги": рейтинги без выборов не дают формальной основы, а выборы без рейтингов - пустая формальность ("сам себя избрал").
Таким образом, массовая оппозиционная демонстрация бьёт по "вере в рейтинг", подрывая одну из основ легитимности Путина, а посему для современной России это явление экстраординарное, крайне важное и имеющее долговременные последствия; те, кто поумнее, уже подобрали себе подходящее женское платье.



"Нештатный режим в случае демонстрации начинается в двух случаях: массовые беспорядки или долгосрочная стратегия. С беспорядками все понятно - как показала Манежка, обуздать даже 10 тысяч человек (не говоря уже о 100 000) практически невозможно, применить жесткие меры - пойдет дальнейшая эскалация конфликта."

Здесь надо понимать, что проблема в разгоне десятитысячной демонстрации лежит не в технической, а в политической плоскости - в существующей политической системе у такого разгона будут  совершенно непреемлемые для Путина политические последствия.

"Манифестация, ставшая беспорядками, загоняет власти в узкий коридор решений, из которого им крайне трудно выбраться."

Это так, но Nomina забывает о том, что беспорядки загоняют и оппозицию в такой же коридор, не все выходы из которого преемлемы. Но прежде всего надо понимать то, что в обществе нет запроса на беспорядки и хаос, поэтому:
а) их просто некому начинать и б) тот, кто понесёт политическую ответственность за  них - проиграет.


"Хипстерский протест в этом смысле уникален. Люди хотят честных выборов, то есть, в переводе на русский, слома всей существующей политической системы. Для первого митинга это разумное требование, "Запрос отправлен, ждем результата". С результатом митингующих послали, даже Чурова не уволив для приличия, не выполнив ни единого требования. Поставив некоторое условие и получив отказ, нормальный человек или отказывается от этого условия, или переходит к эскалации конфликта ("Не хочешь по-хорошему - будет по-плохому"). Митингующие же выставили требование, получили отказ и... и снова выставили требование, и снова получили отказ."

Правильно описав ситуацию по фактом, Nomina не понимает того, что текущее оппозиционное движение является стихийным и не управляется его формальными вождями, то есть диалог идёт не на уровне "власть - оппозиция", а на уровне "власть - общество", а оппозиция является представителем общества. А реакция общества (десятков миллионов людей) не может быть мгновенной - даже в случае самых быстрых перемен характерные скорости изменения общественных настроений - месяцы. А после выборов 4 декабря не прошло ещё и трёх.

Но хипстеры этого не сделают. И вожди хипстеров этого не сделают. Потому что одно дело пизделки про "мы придем еще" пиздеть, и другое дело - придти еще сомкнутым строем на щелкающую затворами мюнхенскую полицию. Протестующие понимают необходимость эскалации, боятся ее и всячески подчеркивают неагрессивную придурковатость, убивая и без того вялый интерес власти, вспыхнувший лишь из-за непривычности массовых шествий для России. Теперь привыкли и снова заснули. Поэтому парадоксальным образом 500 фанатов, не боящиеся эскалации, оказались эффективнее и страшнее 100 тысяч "как бы чего не вышло" хипстеров.

Оставив в стороне свойственные Nomine подростковые образы шагающих на стволы революционеров (не думаю, что в этом случае Nomina будет в первых рядах), хочу обратить внимание на то, что протестующие не понимают "необходимость эскалации" и довольно обоснованно её избегают, потому что в условиях отсутствия в обществе запроса на насилие и хаос и наличия сильного запроса на безопасность и порядок - тот, кто окажется ответственным за "эскалацию" потеряет всю поддержку, какая у него есть, а ответственным, скорее всего, окажется тот, кто "первый начал". Из этого также следует, что пока оппозиция не сформулирует, а общество не примет новую, безпутинскую версию "безопасности и порядка" - свержения Путина не будет.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments