Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Впрочем, можно сказать, что и к лучшему.

В путинском штабе я задал Говорухину конкретный вопрос по Дагестану и получил ответ конкретный и, возможно, даже правдивый.

В СМИ - на пропагандистском ТВ и либеральном радио мне бы пришлось либо натужно прославлять и приносить оммажи, либо натужно обсуждать фальсификации. И то и другое было бы ложью.

Путин победил. Победил использовав все ресурсы административной вертикали - причем не в узком, а в широком смысле слова. Не столько непосредственное насилие и мозгопромывку (чем отличались предыдущие несколько лет), сколько soft power.

Оппозиция проиграла, продемонстрировав свое организационное и политическое ничтожество (что не означает ничтожества тех сотен тысяч людей, которые приняли участие в протесте, они свое дело сделали, страну с мертвой оси сдвинули, опыта и драйва набрались и они его еще применят - просто в России надо жить долго). Но как политическая сила оппозиция не сумела ни поломать правила, ни провести внятную кампанию по существующим правилам.

Три месяца политики теперь закончились: "- Признайте выборы легитимными и на 6 лет свободны".

Отыграть политический проигрыш на площадях для оппозиции нереально.

Ловля фальсификационных блох при политическом проигрыше - это не то чтобы совсем глупость, но существенный недостаток ума - вы не убедите страну, которую _перло_ от невероятной степени открытости этих выборов, что они более манипулятивны, чем предыдущие аж с 1990 года.

Отыграть административно-ресурсный выигрыш власти за счет новой политики, действительно радикальной смены элит, алгоритмов распределения богатства, политических и юридических практик для Путина реально.

Но я подозреваю, что этот порыв к новой политике будет задушен 65%. А зачем что-то менять, если на самом деле все довольны? И найдется масса идиотов, которая за копеечку или бесплатно скажет восторженное: А незачем менять! Все прекрасно!

Впрочем, говорить обо всем вышесказанном бессмысленно.

Об этом следует молчать и следовать принципу, что в России нужно жить очень долго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments