Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Демократия. Момент и процедура

Центральном догматом оппозиции было: "за Путина не голосует никто, кроме кургинят, чинуш и рабов". Вся стратегия и тактика оппозиции были построены на том, что массовой поддержки у власти нет и что она неконкурентоспособна в рамках даже минимально демократического процесса.

Моя же позиция всегда состояла в том, что власти не следует подавлять демократический процесс и уничтожать его, поскольку она вполне конкурентоспособна в рамках этого процесса. И тут я не ошибся. Путин выиграл у отобранных конкурентов. Но не у отобранных он бы тоже выиграл, пусть и в два тура.

Вот что я писал 21 ноября.

"Природные данные Путина гораздо лучше. И он смог бы быть прекрасным политиком, если бы свита позволила ему попробовать себя в этом качестве. Но то-то и оно-то, что политику нужна будет другая свита. Не овощи. Поэтому никто не заинтересован, чтобы Путин показывал себя как политик. А ему самому это не слишком надо, пока власть в руках и все хорошо как у маркизы.

Путину навязали модель господства, и он сам на нее купился, основанную на Бурных Продолжительных Аплодисментах Переходящих в Овации.

Но всё, эта модель исчерпана и нежизнеспособна.

Жизнеспособна в сегодняшнем минимально сознательном европейском обществе только та модель политики, в которой лидер ведет за собой массу, с одной стороны реализуя ее чаяния и законные требования, а с другой - умея ей перечить. Но перечить не насилием, не затыканием рта, а словом, мыслью, убеждением, эмоцией".

В каком-то смысле 4 декабря выиграл как раз тот Путин  к которому я апеллировал всю осень и зиму - Путин хоть до некоторый степени готовый выступить как политик, а не только как аватар.

Ноооооооо, дальше следующая беда - власть воспринимает свою победу в демократическом соревновании как причину и повод для того, чтобы дальше демократию игнорировать и топтать все и вся. Скорее всего, увы, так будет и на этот раз.

Собственно, скоро увидим. То, что легонькие беспорядки с точечненькими посадочками входят в сценарий 5 декабря и для власти и для оппозиции - это очевидно.

И в этом смысле на Пушкинской ничего страшного не случилось (кроме возмутительного перелома руки Алены Поповой, если он подтвердится). Но вот, чует сердце, дальше начнутся Боровкова, длительные аресты, лжесвидетельствующие полицейские и прочие свидетельства возвращения на свою блевотину.

Беда в том, что наша власть в лучшем случае воспринимает демократию как момент.

Вот волеизъявились люди, более менее по процедуре, отдали власть суверену, и дальше тот воротит то, что хочет, оправдывая все "волей народа, выразившейся".

Между тем, демократия всегда была не моментом, а процессом.

Собственно, изначально она и родилась как процесс и сведение ее в рамках "представительного правления" до момента выборов уже было ущербной деградацией демократической модели.

И вот именно постоянную демократическую процедуру, необходимость обсуждать, легитимизировать и согласовывать решения, уважать не только право гражданина сунуть бюллетень урну, но и все гражданские права, наша влласть считает делом весьма утомительным. Увы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments