Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Тульн на Дунае. Римляне, романцы, Нибелунги, гуси-лебеди... и даже русские

Поскольку в Первомайской Вене не только делать нечего, но даже и жрать, извиняюсь, нечего, то я с присущим мне умением нащупывать в путеводителях совершенно мифогенные места предложил отправиться в Тульн-на-Дунае. И не прогадал.

Описывать дорогу через чудесный Венский лес не буду. Расскажу только о самом Тульне. Он того стоит.

Прежде всего он возник из римского дунайского лагеря (каструма) Комагена.

И потому обладает отличным музеем римской археологии, каковой, за поздним часом, увы, уже был закрыт. Но даже статуя снаружи производит впечатление...

В Тульне стоит памятник императору Марку Аврелию, который использовал Комагену как основную операционную базу своей войны с маркоманнами. Император скончался от чумы неподалеку отсюда - в Виндобоне, то есть Вене. Вроде памятник и памятник - копия знаменитого римского...

Но вот только смотрит император на совершенно дикий первобытный берег Дуная.

На этом берегу расположен заповедник Дунайская пойма, сохраняющий массу редких животных и растений и первозданный ландшафт, как в те времена, когда Дунай был границей варварского и римского мира. Мы смотрим с римского и средневеково-германского берега. А было бы интересно еще посмотреть с древнегерманского и славянского. Ведь это не просто Дунай, а Дунай-батюшка.

и летают над Дунаем-Батюшкой гуси-лебеди, между прочим - те самые, которых изучал знаменитый этнолог Конрад Лоренц и которых он описал Потом в работе "Агрессия", которую я, кстати, захватил с собой в дорогу почитать. Впрочем гуси-лебеди совсем сейчас не агрессивные.

Осталось от римского каструма и нечто, что именуется римской башней. Зная методу западноевропейского изготовления древностей рискну предположить, что пара римских камней в фундаменте там пожалуй есть.

От римского локуса можно идти дальше вдоль Дуная мимо таки экстравагантных домов...

Мимо всяких приречных сооружений (вдали виднеется мост, который, увы, оказался непроезжим, причем об этом не знали даже гугльмэпс).

Мимо фонтанов, которых в Тульне очень много - примерно по штуке на тысячу жителей (всего в городе 14 тыс), а может и больше.

И доходим до памятника героям Песни о Нибеллунгах. Именно в Тульне, согласно этой эпической поэме, Этцель встречал Кримхильду, чтобы обвенчаться с нею в Вене. Памятник тоже является фонтаном... И представляет собой прекрасную многофигурную композицию...

Мчась по дорогам людным под гул разноязыкий,Со свитою к Кримхильде летел король великий.Его сопровождали бойцы из разных стран -Он взял с собой язычников, равно как христиан.То на дыбы вздымая своих коней лихих,То снова с громким криком пришпоривая их,Скакали русы, греки, валахи и поляки.Бесстрашием и ловкостью блеснуть старался всякий.Из луков печенеги - они там тоже были -Влет меткою стрелою любую птицу били.Вослед за их шумливой и дикою ордоюБойцы из Киевской земли неслись густой толпою.В Тульн, город на Дунае, что в Австрии стоит,Стеклись встречать Кримхильду мужи, чьи речь и видЕй были незнакомы,- и все они потомИз-за нее безвременно уснули вечным сном.Вперед владыка гуннов послал с дороги к нейДве дюжины вассальных князей и королей.Любой из них был знатен, учтив, прославлен, смелИ Хельхину преемницу узреть скорей хотел.Примчался в Тульн с дружиной из семисот бойцовВалашский герцог Рамунг, храбрец из храбрецов.С ним вместе прибыл Гибих, король большой страны.Несли людей их быстрые, как птицы, скакуны.Отважный Хорнбог тоже отправился вперед.Ему вдогонку мчалось вассалов десять сот.По гуннскому обычью наездники лихиеВлетели с громким гиканьем в ворота городские.Датчанин Хаварт, Ирнфрид, тюрингский удалец,И прямодушный Иринг, прославленный храбрец,С достоинством предстали жене владыки ихВ сопровожденье тысячи двухсот бойцов своих.Привел за ними следом трехтысячный отрядВысокородный Бледель, что Этцелю был брат.С осанкой горделивой вокруг бросая взор,К своей невестке будущей он мчал во весь опор.Затем явились Этцель и Дитрих Бернский {1} с ним.Скакали толпы гуннов за королем своим.Воителям бесстрашным там не было числа.Печаль Кримхильды сразу же при виде их прошла.А Рюдегер промолвил: "Приехал ваш супруг.Поцеловать вам надо его знатнейших слуг.Не в силах удостоить вы этой чести всех,Но тем, кого я назову, отказывать в ней грех".Велел с седла на землю невесту снять посол.С коня державный Этцель со свитою сошел.Не в силах медлить дольше, заторопился онНавстречу той, с кем разделить был счастлив власть и трон.Слыхал я, что покуда они друг к другу шли,Два знатных государя за нею шлейф несли.Когда ж бургундка к гунну была подведена,Поцеловала Этцеля приветливо она.
Вот он Этцель. Весьма гуннобразный, зато с цветочком в руке.

А вот Кримхильда - сама трогательность, беззащитность и невинность.

Поскольку, как вы уже читали выше, в свите Этцеля, представленного как "император Востока" числятся и Русы, то возможно кто-то из этих людей его свиты - это рус.


А вот кто-то из сопровождающих Кримхильду. Знатоки вопроса наверняка его опознают, а мне просто нравится многофигурность и проработка деталей.

Еще взгляд на Дунай.

Маленькая колоннада у ратуши, стоящая "просто так". Мне вот это "просто так" в оформлении маленьких австрийских городов нравится больше всего.

Монастырь миноритов - теперь музейный центр.

И последнее - и, в каком-то смысле, самое известное сооружение Тульна - собор св. Стефана с сохранившимся романскими элементами 13 века.

Это портал...

С вот такими вот трогательными святыми.

И действительно великолепная 11-гранная часовня-реликварий. Просто заглядение часовня, показывающая, кстати, насколько были близки романская и древнерусская архитектурные традиции до тех пор, пока в то время как на Западе случалась готика у нас случались монголы.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments