Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Оккупай-Москвай-2

От впечатлений к размышлениям...

http://nataly-hill.livejournal.com/1501377.html - Наташа очень верно пишет о том, чем вся эта история с Абаем симпатична. Она симпатична именно в своей неполитической части (впрочем политической у нее похоже и нет).

Меня тревожит только одно, что то время, которое уйдет у оппозиции на борьбу с режимом и у режима на борьбу с оппозицией прежде чем с какой-то стороны выплывет что-то путное - это ровно то время, которое нужно #оккупайабай превратиться в #абайоккупай, после чего все эти игры хипстеров с гаджетами станут глубоко неактуальны.

При этом ни власть своим безумием усиливающая ордынизацию и готовая призвать за бабки любых чертей, ни большинство оппозиционеров, захлестнутых фантазиями любви или фантазиями ненависти, либо политинфантилизмом, всерьез эту опасность осознавать не хочет. То, что невольным главным идолом оппозиции оказался "памятник-гастарбайтер" здесь весьма символично.

Я уже как-то писал, что все прекраснодушные мечты о свободе в 90-е разбились прежде всего о тот банальный факт, что рядом с людьми воспринимавшими свободу как свободу читать Дерриду и свободу слушать Пинк Флойд жили те, кто воспринимал свободу как свободу перерезать глотки и выставлять в окна беременных женщин как щит.

Сейчас нас ожидает второе издание той же самой дилеммы. К тому моменту, когда Россию накроет демократизация и либерализация (а она ее накроет всенепременно - уж настоящая национальная или фальшивая оранжевая - не суть) в нашем обществе уже образуется плотное ядро тех, кто будет воспринимать свободу как право воровать, насиловать, убивать, грабить, жить по законам гор или законам кишлака. Ядро тех, кто выпал из остатков своей культуры, сохранив только варварское ее оформление, и никакой другой не приобрел.

При нынешнем соотношении сил в политической элите демократизация и либерализация стрясутся значительно раньше образования нации. Причем духовные гуру оппозиции а ля Акунин предпримут все усилия, чтобы первое наступило без второго. А значит это будет безрамочная, бесхребетная и безосновательная демократия. Собственно мы убедились в этом на деле с "пусями". Это будет свобода которая начнет свою биографию с доламывания не столько деспотической системы, сколько основ русской жизни.

А это значит, что никакая институционализированная свобода не будет функциональна в культурно расколотом обществе. И деспотия вскоре окажется новым выходом и единственной альтернативой социальному распаду.

Впрочем, скорее всего тогда и этого выхода не будет.

А это значит, что в рамках действия естественных сил мы закончим очень плохо.

Видимо все, что тогда останется, подороже продать свою жизнь. Причем продавать придется в индивидуальном порядке - никаких структур самозащиты у русских на самом деле не останется.

Выхода я из этого тупика как-то не вижу - можете даже не убивать, все равно не поможет.

P.S. Что меня кстати поразило в Австрии - это то, как удалось изготовить образцовую европейскую страну совершенно не поступившись национальным духом и даже национальными капризами. И это, казалось бы, на совершенно безблагодатном материале развалин Габсбургской империи. Создать страну бесконечно более комфортную для человека, чем большинство других европейских стран, более "европейскую" на каком-то системном уровне - и при этом с внушительными результатами националистов позволяющими Партии Свободы и Альянсу за будущее Австрии иметь в совокупность больше четверти голосов на выборах. Возможно, кстати, как раз именно поэтому Австрия в целом _более_ европейская страна, чем многие другие.

P.P.S. Уважаемая aminafa очень точно схватила самую суть моего постинга:

Процессы замены коренного населения ОПЕРЕЖАЮТ процессы формирования национального самосознания - по крайней мере, если оно и есть, хотя бы как инстинкт самосохранения, ему не дадут оформиться в полит.структуры.

Совершенно верно. Именно это я и хотел сказать. И пессимистически добавить, что хипстеризация демократии никак не сдерживая процессов замены населения и скрайне малой веротностью способствуя быстрому установлению политического режима, который остановит эту замену, при этом сдерживают и тормозят процесс становления национального самосознания. Не из злокозненности всех участников процесса тормозят, замечу (я далек тут от теории заговора), а потому, что трудно делать два дела сразу. При этом и у режима никаких признаков становления нормального национального сознания не проклевывается. Даже в противофазе. Даже назло "хипстерам". Так что наш тупик пожалуй что начинает более лучше тупить.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…