Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Закон бутерброда

За девяностые выросло поколение людей, которые нежно любили государство, поскольку у них был опыт того, как их выгоняли из дома, насиловали или ставили на бабки потому, что государство ушло, умерло, растворилось.

Как следствие большая часть нулевых прошла под знаком поколения, чтившего заповедь: "Возлюби мента своего".

За последние несколько лет старательно взращивается поколение, которое воспринимает государство как полиционера, который ворует кассу и обыскивает рюкзак в поисках бутерброда, а затем этот бутерброд отнимает (ноу хау сегодняшних игрищ на Баррикадной) - иными словами - демонстративно унижает. Демонстративное унижение - ничто для голодного человека, но очень многое для минимально накормленного.

Возникает вопрос - то ли нас намереваются морить голодом, то ли конец десятых и начала двадцатых пройдут под знаком поколения, которое ненавидит государство всеми фибрами своей души и со всеми соответствующими последствиями для самого государства.

Не удивлюсь, если определяющей идеологией нашего общества примерно через десятилетие станет анархизм.

Кстати, то же самое происходит и с законом - закон о митингах, который принимается с целью одним финтом прикрыть свою задницу под конкретный кейс - фактически запретить митинги - это НЕ закон. То есть вообще не закон.

Это давний парадокс философии права - юристы, считающие законом все, что относится к позитивному праву, ВСЕГДА в истории правовой мысли были в презираемом меньшинстве.

Законом является только такое постановление позитивного права, которое минимально соотносится с понятием справедливости и общего блага.

В данном случае, при минимальном отказе от жульнического лицемерия очевидно, что ни о каком общем благе и справедливости речь не идет. Ergo через те же 7-10 лет мы получим поколение, которое отождествляет не только саму идею государства с охамевшим полицменом, но и саму идею закона с дышлом и относится и к государству и к закону соответственно - как к тому, что НАДО уничтожить как противное справедливости и человеческому достоинству.

Спору нет, те штурмовые технологии, которые применяет оппозиция, как я уже указывал в своих давних работах про оранжевую революцию, тоже создают системные правовые проблемы. Как быть с тем, кто использует твое следование закону и инструкциям как оружие против тебя сам, при этом, закон нарушая? Это вопрос самозащиты государства, который государству нужно решить.

Но то решение, которое выбрали после 6 мая российские власти - 1. либо прямо игнорировать закон; 2. либо цинично манипулировать им как дышлом - вторая технология используется особенно активно и с прямым цинизмом - это НЕВЕРНЫЕ решения. Ответ не сходится.

Во-первых, потому, что значительная часть протестов направлена именно против этих наиболее отвратительных черт нашего политического режима - манипулирования или игнорирования закона, а значит подобное решение стимулирует протесты, а не гасит их; во-вторых, потому что ситуацию он не решает и, при этом, имеет вышеописанные долгосрочные последствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments