Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Формула русского консерватизма

Вот здесь вот у Александра Шмелева заявзалась вокруг моей заметки чрезвычайно интересная дискуссия о судьба консерватизма в современной России в текущей политической ситуации.

http://shmelev.livejournal.com/92712.html

Там сказано немало интересного. В частности я ответил на вопрос _почему_ и _в чем_ я консерватор.

Ответил на реплику известного охранителя-антирусского националиста Перлы:

Вам, Егор, нечего консервировать: того, что вы хотите от российского общества, никогда не существовало, и не будет. А я - простой скромный комментатор российской политики. Не имеющий никакого отношения к "русским" и "русскому". Всего лишь гражданин России. Еврей. Засим прошу прощения, нам с Вами совершенно не о чем разговаривать.


Мне есть что консервировать. Русский народ как биологический и культурный факт. Россию как экологическую и экономическую нишу, занимаемую этим народом. Дела давно минувших дней и преданья старины глубокой. Тот факт, что моих детей зовут Александра и Владимир, а не Зульфия и Атабек. Мне дофига есть чего консервировать. И это _именно то, Перла, что вы, именно лично вы, насколько я знаком с вашими речениями и призывами, хотите у меня _отобрать_.

Русскому народу больше 1000 лет. России в современном геополитическом поле - больше 400. Вашему либерально-деспотическому политическому режиму - при скромном счете 20 лет (оно само себя так определяет), при нескромном - лет 300 максимум.

Так что консерватор _именно я_. Именно я защищаю основы жизни и миропорядка на Русской равнине от разрушителей типа вас.



Собственно это можно сказать и более формально.

Консерватор - это не тот, кто всегда и любой ценой защищает государство. Консерватор это тот, кто защищает основы жизни и основы духа народа (общества). И защищает государство - в той степени, в которой оно само является важным и работоспособным элементом защиты жизни и духа. Если же государство разрушает основы жизни и духа народа (общества), то консерватор должен защищать эти основы от государства и уж точно от конкретных его представителей.

Так себе мыслили ситуацию и Сократ, и Цицерон, император Траян, и святые Августин Блаженный и Василий Великий, и преп. Иосиф Волоцкий еще задолго до мыслителей новейшего консерватизма и либерализма.

Именно поэтому нет никакого внутреннего противоречия в моей консервативной позиции, когда я защищаю право националистов создавать партии - от единороссов, право православных людей молиться по уставу Церкви от пуссирайот и их фанов, право хипстера есть бутерброд на бульваре от полиционеров, хотя в жизни не хотел бы видеть этого хипстера во власти - ни с бутербродом, ни без него. И по любому моим абсолютным врагом является "депутат Арансон" (логический двойник боксераМирзаева ТМ), поскольку то, что делает он и такие мерзавцы как он противоречит самому желанию жить и жить здесь.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments