Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Про пионерию...

Оригинал взят у holmogor в Про пионерию...
С советским детством у меня связано много светлых, радостных и теплых воспоминаний.
Но, удивительным образом, пионерская организация к их формированию почти непричастна.
Может быть в этом виновата не столько сама по себе пионерия, сколько наша смутная эпоха.
На меня одели пионерский галстук когда уже умер Брежнев и даже кажется Андропов. А снял я его в 1989 году, когда уже вовсю шла перестройка и мы изподтишка читали латышскую газету "Атмода" и нацепляли на себя идиотские значки с портретом академика Сахарова...
Совершенно нерасполагавшая к романтике эпоха перехода от усталости к сумасшествию.

Из занятного о пионерской жизни я помню немногое.

Процедуру обсуждения кандидатур в пионеры в первую, вторую и третью очереди. В первую выдвигали примерных отличников и паинек. Во вторую - середнячков, а в третью совсем шпану. Выдвижение сопровождалось обсуждением достоинств и недостатков. Достоинства по большей части были натянутые, зато по недостаткам все высказывались смачно и от души.

Я никогда отличником не был, поэтому попал во вторую очередь и мы оказались счастливчиками. Первых принимали скучно на Красной площади. А нас зато повезли в Музей Дивизии внутренних войск имени Дзержинского, под Москву. Музей был очень интересный, особенно для меня сдвинутого на истории, нам показывали военную технику, водили по казармам солдат, предлагали подтянуться на их турнике. В общем день, несмотря на зиму, был действительно запоминающийся.

Я никогда не умел нормально завязывать галстук - и на фотографии, сделанной на следующий день после приема в пионеры, я выгляжу жутко неопрятно. Пионерских поручений серьезней зеленого патруля мне никогда не давали. Правда я довольно часто бывал политинформатором, но это было связано не с пионерской организацией, а со структурой школьного класса.

Из всех пионерских мероприятий я почему-то помню только линейки в День Юного Героя Анифашиста. Они выделялись своим траурным характером, мрачной торжественностью и обязательным чтением 10-й главы "Реквиема" Роберта Рождественского. А вот каких-то еще пионерских мероприятий я не помню вообще.

Помню, я все мечтал попасть на Зарницу, но тот единственный раз, когда она проводилась, я ухитрился заболеть (я вообще до удаления гландов в 1987 очень болел постоянно).

Зато мы исправно занимались всякими мелкими детскими хулиганствами, вроде закрашивания букв в пионерской клятве на задней странице тетрадки,так, чтобы получались какие-то смешные или неприличные слова. И сами себя за это осуждали и ругали. Вообще - это наиболее точное ощущение от пионерской символики, она вопспринималась как некая потрепанная сакральность, как что-то не столько идеологическое, сколько как нуминозное, но нуминозное утратившее древнюю силу.

Были пионерские журналы. Столичный и официальный "Пионер" и более либеральный ленинградский "Костер", позволявший себе всякие вольности, вроде интервью с Йоко Оно. Признаюсь честно, - "Пионер" мне нравился гораздо больше, поскольку из-за своей официальности он был более политическим и соответственно ставил иногда острые и интересные темы - отношение к засорению русского языка всевозможными "шузами" и "герлами", отношение в классе к детям из сильно религиозных семей и т.д. Была еще Пионерская Правда, но я о ней ни доброго ни злого ничего не помню...

Еще была конечно Пионервожатая. Все, что написал на счет этого мифологического персонажа Бахыт-Компот - почти правда. То есть ни пьяных, ни помятых я их никогда разумеется не видел, но то, что они были своеобразным фетишем для пробуждавшейся мальчишеской сексуальности - чистая правда. Вожатые менялись чуть ли не каждый год и текучесть кадров была огромной. Каждую рассматривали очень пристально, обсуждали всевозможные ее достоинства. Не знаю как сейчас, но тогда мы были очень целомудрены и дальше внешних данных такие обсуждения не заходили. Ситуация вполне естественная, поскольку пионервожатая была самой молодой из всех не-детей в школе. Молодые учительницы были прежде всего учительницами, "мамами", а вожатая по своей роли была все-таки скорее сестрой и должна была одеваться искуственно по-детски - блузка, галстук, довольно короткая юбочка, - все это и создавало ту особую ауру, которая вокруг этой вожатой складывалась.

Одну вожатую я впрочем помню очень хорошую. Мне тогда уже было 13 лет и я учился во второй из трех своихт школ. Она увлекалась театральными постановками и то мы ставили театральную композицию по Лермонтову, то "Новое платье короля" Шварца, и вот она была действительно очень яркой и увлеченной. Но не пионерски, а скорее культурно увлеченной. А я все предлагал ей - давайте поставим только что вышедшую пьесу перестройщика Шатрова "Дальше, дальше, дальше...", в которой мечтал сыграть Ленина. А она объясняла мне, повчему этого нам сделать не дадут. Но это уже были почти не пионерские времена - был 1988 год.

Один раз, в 1985, я оказался в пионерлагере. Вот уж о чем у меня точно никаких хороших воспоминаний. Плохая еда, не злые, но какие-то глупые нравы, вроде сидения в темной комнате и рассказывания анекдотов, неинтересные фильмы - из которых нормальным был лишь один "Арабелла - дочь пирата". Совершенно пустая библиотека, в которой я взял толстый советский роман "Пархоменко" и все никак не мог его дочитать. Никакой пионерской жизни я и в помине не помню. Через две недели меня приехали навещать, и бабушка, поразившаяся моему затравленному прибитому виду на следующий день пригнала маму забирать меня домой. И я вернулся к теплой ванне и книге "царица полей - пехота", в которой разбирался исторический путь основного рода войск аж с Гавгамел и Канн.

Еще более менее памятны мне книжки из серии "Пионеры герои". Так сказать - советские комиксы. Прекрасны из них были те, которые про войну. Особенно запомнилась героическая гибель Зины Портновой, которая отравила свыше сотни немецких солдат. Вот это было действительно острое чувство, острое переживание ненависти к врагу, готовности на любые жертвы и любые методы, чтобы его уничтожить. Все это очень по духу, по ощущению совпадало с бабушкиными рассказами о войне. И вот это действительно запоминалось. Война вообще была самое живое из того, что было в тогдашнем идеологическом наполнении нашей жизни. Действительно точка сбывания нации.

В общем мораль - никакого восторга перед пионерией и перед ее бесценным опытом у меня не осталось. Ностальгии тоже. Ностальгия по советскому детству - да. Но как раз пионерская организация была не самым интересным и значимым из его элементов. И пытаться воскрешать того призрака я оснований не вижу. Детские организации нужны. Может быть нужна даже одна общенациональная детская организация. Но она должна быть построена на гораздо более живых идеях и принципах - прежде всего на патриотизме, на любви к России, на определенной системе нравственных запретов и идеалов и на определенной реальной практике солидарности и взаимопомощи. Но такая организация могла бы появиться лишь тогда, когда страна идеологически выправится, когда возникнет большая идейная определенность.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…