Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

С точки зрения писаного закона, действующего в настоящее время, все, что дамы заслужили за свой концерт, – это административный штраф от 500 до 1000 рублей с носа (ст. 5.26-1 КоАП «Оскорбление религиозных чувств граждан») или, если совсем по максимуму, 15 суток (ст. 20-1 КоАП «Мелкое хулиганство»). Доказать же, что концерт был проведен не по распущенности, не от тщеславия и желания саморекламы, но именно по мотивам религиозной ненависти, без чего затруднительно квалифицировать его по хулиганской ст. 213 УК РФ, – как это докажешь? Чужая душа – потемки, и если нет царицы доказательств, т. е. концертировавшие отказываются признать наличие у них ненависти, то и не докажешь никак. Если законодателю вольно было вставить в статью обязательное наличие субъективной стороны, т. е. ненависти, и объективной стороны деяния, т. е. грубого неуважения к обществу, ему было недостаточно, то это вопросы к законодателю. Чем он думал etc.
http://www.vz.ru/columns/2012/7/3/586584.html

К сожалению Максим Юрьевич тут никак не прав.

Существует достаточно излияний дам о своих мотивах из которых нетрудно вычленить квалифицирующие признаки.

Существует вал поносных высказываний в адрес РПЦ, патриарха, верующих вообще, конкретных верующих, православия, попов, религии опиума для народа, сделанных "группой поддержки" концертанток.

Так что увы, едва ли не впервые в истории РФ есть объективный материал который может быть интерпретирован как "разжигание". Действительно ведь разожгли религиозную ненависть не утихающим уже без малого полгода пожаром.

 Как большой противник истории с разжиганиями я искренне рад, что дело все-таки не пошло в эту сторону и, надеюсь, не пойдет. Но факт налицо...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments