Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

В Свердловской области появится государственное учреждение "Урал без наркотиков", на базе которого будет создан реабилитационный центр для наркоманов, сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ во вторник, 3 июля, подписал губернатор области Евгений Куйвашев.

Проект "Урал без наркотиков" будет разработан председателем областного правительства Денисом Паслером и министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским. Согласно указу губернатора, система господдержки некоммерческого учреждения "Урал без наркотиков" должна быть разработана в течение 30 дней. При этом ранее Куйвашев заявлял, что традиционным медучреждениям не хватает ресурсов для реабилитации наркоманов, а альтернативных учреждений не существует.

Новому учреждению будет передан дом отдыха завода "Уралкабель", расположенный на Широкой речке в Екатеринбурге, а также земельный участок с лесом площадью семь гектаров, отмечает агентство "URA.ru".

"Проект не имеет политической подоплеки и не связан с работой фонда 'Город без наркотиков' и его президента Евгения Ройзмана", - рассказал "URA.ru" источник в областном правительстве.

http://lenta.ru/news/2012/07/03/druglessural/


Все-таки некоторые из выявленных мною политически-поведенческих матриц этого Недолевиафана - универсальны.

представим, к примеру, что в городе К. есть педагог-энтузиаст, который водит детей в походы, учит ставить палатки, рубить хворост, поет им песни у костра.

И называется это, скажем, юношеский клуб "Красота спасет мир".

Дети у него не спиваются, не ширяются, потихоньку взрослеют.

Есть, конечно, недоброжелатели, которые действуют по принципу, описанному в серии один: "ни одно общественнополезное дело не должно остаться безнаказанным".

Кто-то помещения клубу не дает. Кто-то вообще суетится и рассказывает родителям, что он ваших дочек в походе того-с. Родители офигевают, но большинство в эту чушь не верят. Кто-то просто весомо интересуется: "Кто организовал хождение?".

Жить и прорываться сквозь это неприятно, но можно. Тем более что есть еще добрые люди, которые готовы помочь, дать денег, оргподдержку и все такое. Наше общество больно, но не настолько.

А теперь представим себе, что завтра Д.А. Медведев в президентском послании провозглашает:

"Важнейшей составной частью модернизации является вождение детей в походы и привитие им навыков самостоятельности и умения ориентироваться по джпс в айфоне. Не понимать этого могут только противники модернизации".

Как вы думаете, какова будет реакция "на месте" на это заявление и этот мессадж?

Вы думаете, нашему педагогу немедленно дадут медальку, помещение и бурные овации? Ничего подобного.

Стандартный ход рассуждения местного начальника из какого-нибудь департамента образования, молодежных дел и туризма, следующий: "Значит он, гад, знал, что будет линия. Точно, в Москву два года назад ездил. Это он, сука, решил высунуться. Первый ученичек, конечно. Все пенки решил снять. И главное, это он, гад, модернизатор, а мы тут ретрограды. Выслуживается, гаденыш, перед московскими. Ну ниче, мы тебя сейчас пообломаем".

Что происходит дальше?

Дальше создаются три новых клуба: "Красота залог здоровья", "Бей дроздов, спасай рябину" и "Мир, труд, сентябрь". Клубы эти возглавляют свои люди, среди которых можно будет реально распределить заказ на айфоны, по джпс в котором будем ориентироваться, но которым реально на воспитание молодняка наплевать. Раздаются эти айфоны правильным детям. Клубы создают сайты, к сайтам прикручивается твиттер и там в нонстоп-режиме рассказывается о модернизационной активности. Дети, формально числящиеся в клубе, жрут пивас на улице и ширяются в подворотнях.

Наш герой... В лучшем случае ему через "центр" тоже выделили грант. Так что теперь в походы его клуб ходит с тяжелым глонассовским навигатором и осваивает его особенности. В худшем — его начинают приватно прорабатывать, объясняя, что он ведет себя нелояльно по отношению к педагогическому сообществу и ему рекомендуют покаяться.

Тут тоже два выбора. Либо тихо сглатывать, либо начать "бороться" и превратиться из социально конструктивной фигуры коммуникатора в социально деструктивную фигуру "борца за справедливость", который по уши ушел в то, чтобы кому-то что-то доказать.

Смешнее всего выходит, когда в город К. приезжает президент Д.А. Медведев, чтобы принять участие инновационном педагогическом форуме. Начальство вынуждено решать две взаимоисключающие задачи — во-первых, оно ни в коем случае не должно дать встретиться с ним нашему герою и вообще как-то попасть в поле зрения больших людей, во-вторых, оно должно всеми силами привлечь к мероприятиям членов клуба "Красота спасет мир" для того, чтобы они изображали собой членов клубов "Красота залог здоровья", "Бей дроздов, спасай рябину" и "Мир, труд, сентябрь", поскольку только члены этого клуба могут совершать, не опозорившись, те действия, которые входят в программу — ставить палатки, разжигать костры и петь хором...

Под это дело нашего героя вызывают в отдел и сообщают, что "так уж и быть, мы тебя за все твое скотство простим, и даже наградим по мелочи, но условий два — 1. не высовываться, 2. выделить детей своих в массовку". Приезжает Медведев, страшно доволен происходящим, вместе с детьми поет у костра "Милая моя, солнышко лесное..." и "Смок он зе вотер", дарит девочке айфон 4-g и уезжает обнадеженный.

Наш герой опять обтекает и пытается собрать себя по кусочкам. Раньше, при соввласти, он стал бы спиваться. Сейчас он начинает грустно думать — куда бы переехать — в Москву или еще где тепло и жизнь не так непереносима и можно начать с начала...

Е. Холмогоров. Будни аномии. 12.10.2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments