Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Проклятый Пселл

Самая мрачная фигура в истории Византии - это все-таки Михаил Пселл.

Ни одному злодею, извергу, насильнику не удалось сделать столько для дискредитации Византии и византийцев, как Пселлу.

Человек риторически образованный и одаренный, но мелочный, душный и двоедушный, по всей видимости гомосексуальный, прокисший в атмосфере придворных интриг, напрочь лишенный героического духа и государственного мышления - он всего себя отразил в своей "Хронографии", перенеся свое внутреннее содержание на содержание своей исторической эпохи, а уж потом с эпохи, благодаря аналогиям из хронографии, перенесли на всю Византию.

С тоже подловатой "Тайной историей" Прокопия такого не произошло, поскольку во-первых, рядом стояли его явные истории, а во-вторых, то, чему посвящена "Аркана" - это набор непристойных альковных анекдотов под позолотой юстиниановской империи. У Пселла же вся империя была сведена уже к альковному анекдоту.

Мало того, Пселлу удалось отравить свою эпоху не только как историку, но и как политику. Когда у империи появился наконец-то достойный ее василевс - Исаак Комнин, которому конечно же под силу было отстоять государство от сельджуков и при котором сломавшей хребет Византии катастрофы при Манцикерте не было бы, Пселл сыграл решающую роль в его устранении от власти и лично склонил его к принятию монашества.

Так что Пселл, в определенном смысле, не только историографический, но и исторический убийца Византии.

И вот ведь несправедливость истории - предшествующая Пселлу эпоха - эпоха шлемоблещущих героев - Никифора Фоки, Цимисхия и Василия II не нашла достойного писателя. Лев Диакон вымучен и скучен. Следующая эпоха нашла писателя бесконечно превосходящего Пселла - Анну Комнину, но это была уже эпоха надломленной, "атипичной" Византи. А Пселлу при помощи своего прижизненного и посмертного авторитета удалось сделать свою эпоху упадка и ничтожества "типической" и "образцовой", хотя нет ничего более далекого от фактов, чем этот предрассудок.

По совести, все люди искренне любящие Византию как эпоху, как культурный стиль, как сгусток исторической жизни, должны денно и нощно возглашать: Будь же ты проклят, Михаил Пселл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments