Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Весы демократической справедливости

В демократическом государстве равновесие власти и оппозиции устанавливается при помощи взаимного уничтожения двух зол - административного ресурса в руках власти и полной безответственности оппозиции за все происходящие в государстве неприятности.

Власть может использовать находящиеся в ее руках ресурсы в свою пользу, в пользу своей партии, для той или иной формы подкупа избирателей. Исключить этот момент из демократического процесса невозможно никак. Все хорошее, что происходит власть может записывать на свой счет по формуле #Спасибопутинузаэто.

Но... власть расплачивается за "это" тем, что всё плохое, все природные, техногенные и социальные катастрофы, любе большие и маленькие неприятности и скандалы записываются власти в минус. А оппозиции, которая имеет полное моральное право говорить: Мы нипричем, при нас такого не было бы и т.д. все то же саме идет в плюс.

Грубо говоря, на стороне власти играет сила, на стороне оппозиции - судьба.

Власть расплачивается за власть ответственностью, оппозиция вознаграждается за безвластие безответственностью.

Демократическая система гибнет полностью, когда власть не отказываясь от использования в целях своей консолидации админресурса, при этом начинает требовать от оппозиции "ответственности", "реальных дел", "понимания всех сложностей обстановки" другими словами - добровольного отказа оппозиции от той форы, которая положена оппозиции, при этом сохраняя фору, которая положена власти.

Как следствие одна чаша весов летит резко вниз, вторая, полностью "зачищенная" взмывает вверх. Это уже не демократия ни в каком самом широком смысле. Это банальная и банановая слабая авторитарная диктатура (не путать с сильной диктатурой как чрезвычайным положением в республике).

Сейчас мы наблюдаем именно это - невероятный, нечеловеческий баттхерт власти и её "агентов" именно на разыгрывание оппозицией своей форы и попытки ее запретить всеми способами, вплоть до законодательного.

Что это значит?

Это значит то, что всего веса админресурса для удержания "властной" чаши весов оказывается мало. Всех больших и малых полномочий которые есть у чиновников всех уровней не хватает для того, чтобы хотя бы поддерживать баланс.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments