Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:
Подъедание остатков психологической легитимности идет с впечатляющей скоростью.

Еще несколько лет назад умные политологи били тревогу относительно спортивного патриотизма, которым подменяются реальные дела.

И вот... http://kwas-1972.livejournal.com/337048.html

Ни о каком "спортивном патриотизме" говорить уже не приходится. Скорее наоборот - найдется очень большое число людей, которые будут болеть за спортсмена Казахстана или тем более Белоруссии и против "толерантного" спортсмена РФ. И эти толерантные медали, особенно при отсутствии хотя бы одного русского золота, скорее укрепляют отвращение и недоверие, а никак не легитимизирут власть. Служат еще один точащим напоминанием о том, что РФ - _не_ государство русских.

При этом все разговоры о том, что армянские, дагестанские и т.д. спортсмены - это носители русской культуры, говорят по-русски и прославляют Россию, а значит и русский народ - это чистейшай глупость.

Если бы Россия была формально, юридически, и на деле - политически и культурно национальным государством русского народа.
Если бы языковая и культурная интеграция были бы реальной интеграцией в культуру русских, а не овладением пиджин, позволяющим делать бабки.
Если бы фактические большинство русских в России хотя бы относительно совпадало с объемом социального влияния, а представители кавказских народов не воспринимались бы как представители своих диаспор, которые угнетают, унижают и (как в случае с несостоявшимся олимпийцем Мирзаевым) убивают русских...

То тогда да, - все апелляции к языку, культуре, общему гражданству и т.д. имели бы значение и руссифицированный дагестанец воспринимался бы как человек поработавший во славу русского народа.

Сейчас же все эти победы лишь в очередной раз напоминают о неполноправном положении русских в России, об унижении нации и унижении ее спорта и никакой квазиимперской демагогией ничего тут (кроме дополнительной ненависти) не приобретешь.

Призывать "опомниться" тут, пожалуй, тщетно. Остается ждать дальнейшего развития событий.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments