Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Колосс Романский

Удивительный парадокс Рима состоит в том, что своеобразным "лицом" города стал не Ромул, не Юлий Цезарь, построивший Форум, не Август, построивший форум, Алтарь Мира и Мавзолей, не лучший из императоров - Траян, построивший форум, рынок и знаменитую колонну, не Адриан, построивший Пантеон, замок св. Ангела и вообще дофига всего, не Марк Аврелий, от которого осталась знаменитая бронзовая статуя (антихристианин, колдун и педераст с претензией на философичность - казалось бы идеальный герой для современного Евросоюза), а император с именем которого связан закат Рима - св. Константин Великий, создатель Константинополя, который, конечно, сперва освободил Рим от тирании Максенция, а затем его навсегда покинул.

Фрагменты колоссальной статуи Константина стоявшей в переименованной в базилику Константина базилике Максенция, а теперь хранящиеся в Капитолийских музеях стали настоящей визитной карточкой античного Рима - их тиражируют на магнитиках, на открытках, на футболках, на книжках. Особой популярностью пользуется колоссальная нога в виде которой выпускаются свечки и мыло (именно ее-то я сфотографировать не догадался).





Надо сказать, что сам я очень люблю это изображение и оно стоит у меня на полке в кабинете... И такое совпадение вкусов с современными римлянами меня очень удивило...







И это, повторяю, несмотря на то, что Рим эпохи Константина переживал упадок - даже чтобы изготовить его арку пришлось ободрать сооружения предшествующих императоров.  Например фигуры пленных даков перенесены на нее с форума Траяна.





Содранные у Траяна даки...


А вот это рельеф сделанный специально для арки и прославляющий победу Константина над Максенцием.




Константину вообще удивительно повезло в Риме (в отличие от Константинополя, переименованного турками в Стамбул, где его колонна стоит практически ободранной) - наряду с аркой фрагментарно сохранились аж две его колоссальных статуи -вторая, бронзовая, выставлена на Капитолии в одном зале с конной статуей Марка Аврелия и Капитолийской волчицей (в каковой, впрочем, современные ученые, после исследования возраста бронзы видят имитацию 14 века).











В чем причина такой популярности Константина у римлян - теряюсь. Предполагаю, что скорее всего это подсознательная защита собственной христианской идентичности и христианских начал.

Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments