Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Like an old virgin-2

Почему я считаю, что своими вчерашними восторгами и писками по поводу выступления Луизы Чикконе в поддержку пуссирайот изрядная часть российской оппозиции (а это весьма весомая её часть, включая, к примеру, Навального) совершила политическое харакири?

Тут дело в вопросах стиля. Американизм, "штатничество" как политический стиль умерли, причем умерли довольно давно. Даже те политические силы в современном мире, которые подмахивают США, как, к примеру, египетские "братья мусульмане" и то, при этом, надувают антиамериканистские щеки. Восторги типа "Мадонна с нами! Теперь только Обаме осталось нас поддержать, а выше только звезды!" - это удел совсем уж опущенных, типа косовских албанцев.

Вполне возможно, конечно, России уготована в будущих мировых раскладах роль Косово, а оппозиционерам - роль албанцев, въезжающих в центр Москвы держась за шасси натовских бомбардировщиков и взрывающих старинные православные храмы под руководством Нади Толокно. Всё возможно. И такое возможно. Но пока этим людям приходится бороться за влияние на массы мирными средствами. И здесь на один тусовочный восторг "Мадонна нас поддержала" приходится четыре отвращения по поводу пошлейшей прокисшей звезды и её симпатизантов.

 В современной России политику может быть простительно западничество, особенно в контрасте с восточничеством и евразийством, ведущим к практической азиатчине на улицах наших городов и выражающимся в конкретной криминальной статистике. В России может быть терпимо вежливое одобрение некоторых хороших американских порядков - вроде суда присяжных, свободного ношения оружия, крепкой американской религиозности и незыблемости свободы слова. Но провинциального копеечного американизма, дешевого восторга перед дешевой поп-культурой и вышедшей в тираж уже двадцать лет как поп-дивой, здесь не поймут и не простят. Время Америки как политического поп-идеала прошло навсегда.

Так что щенячий американизм, да еще антиправославного замеса, да еще по поводу действительно откровенно прокисшего феномена Чикконе - это полное стилистическое харакири.

Но необходимо понимать, что если вы пишете что-то типа: "MADONNA!... you just might be changing Russia's history right now", то добрая машина американского мирового порядка будет ждать от вас продолжения. Если продолжения не последует - вы ей не нужны. Если последует, то ведь американский мировой порядок тоже не вечен и однажды вас повесят.  И неважно сколько перед этим повесят с вашего одобрения действительных и мнимых жуликов и воров. Вешать-то будут больно. За шею. А шея у большинства людей одна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments