Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Насчет событий 4-х летней давности

Сегодня эти события воспринимаются гораздо спокойнее, чем 4 года назад. Прежде всего, это происходит по той причине, что это событие оказалось медиаизолированным, не имеющим долгосрочный характер. Тогда многие рассматривали эту войну как начало активного контрнаступления России на постсоветское пространство, думали, что за Южной Осетией последует Приднестровье, активные действия по установлению российского контроля над Украиной. Сегодня видно, что это достаточно изолированные события, причем многие журналисты задают по-своему закономерный вопрос: зачем русские патриоты в 2008 году выступали фактически за присоединение к России двух кавказских республик, если спустя два года активно проходили кампании «Хватит кормить Кавказ». Это вполне закономерно, поскольку событие так и осталось изолированным. Само по себе событие выглядит странным, как некоторый ход в российской кавказской политике, которая глубоко не удовлетворяет граждан России, то есть прибавление какого-то дополнительного груза к и без того нелегкой ноше, которую русское население несет на Кавказе и в связи с Кавказом.

При этом, та истерика и агрессивность, которая была по отношению к России в мировых СМИ, в западном общественном мнении – как была лживой четыре года назад, так и остается, поскольку не было никаких оснований обвинять Россию в агрессии. Россия выступила целиком и полностью как защитница от агрессии тех народов, которые не имели ни желания, ни воли, ни намерений существовать в Грузии, особенно в Грузии Саакашвили.

Информационная кампания против России была частью общей кампании лжи, которую западные СМИ по разным поводам использует против тех или иных неугодных субъектов геополитики – Ливии, Сириии и так далее.

Нельзя сказать, что война в этом смысле была полностью проиграна. Мы не проиграли ее на нашем внутреннем фронте. Те лица, которые заявят сейчас, что надо было сдать Осетию, Абхазию Саакашвили в 2008 году,  в российском общественном мнении будут восприняты как политически маргинальные, выпадающие из формата нормальной политики. Таким образом, вполне определенный уровень политического и идеологического консенсуса в России в ходе этой войны был достигнут и сохраняется несмотря ни на что. 

http://mnenia.ru/rubric/politics/mediavoyna-v-osetii-prodolaetsya/

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments