Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Основная тема патриотического воспитания

Вообще, если говорить о незадерганных и незагаженных еще темах для патриотического воспитания русских. О предмете национальной гордости и том, чего у нас никогда не отнять, то это, конечно, тема русских географических открытий, путешествий и освоения Земли и собственно России.

На этом можно выстроить целый школный курс (а не полтора тявка на географии), иконографию, серии книг, фильмы и сериалы.

Если рассказывать и снимать минимально честно, не перебарщивая по толерантности (впрочем в современной РФ даже минимальная честность боюсь невозможно), то чувство гордости и понимание национальной значительности будет обеспечено.

Дежнев, Хабаров, Чириков, Челюскин, Резанов, Крузенштерн, Беллинсгаузен и Лазарев, Литке, Невельской, Врангель, Пржевальский, Потанин, Козлов, Арсеньев, Седов, Папанин десятки, десятки других знаменитых героев и тысячи неизвестных.

Материал для грандиозного национального эпоса.

Но, подозреваю, все как всегда будет упущено и мы все потеряем. Вот уже рекламируют в аймаксах фильм про Арктику со сладкоголосием Мэрил Стрип за кадром: "Арктика. Пустынная девственная земля, где не ступала нога человека".

Следующий ход абсолютно предсказуем и безальтернативен: "Спасите девственность Арктики от грязных русских, которые туда лезут со своим сапогом и отдают белых медведей на растерзание Газпрому".

А мы даже не помним, что Арктика, Сибирь, Дальний Восток, Азия (а не азиатчина - интересный факт, что мало у кого столько неприятия азиатчины, как у русских путешественников по Азии, чего стоят замечания Козлова о Тибете) - это наше по праву рождения, праву крови, праву открытия и освоения.

На самом деле, "патриотическая идея" России в ее нынешнем катастрофическом и все более национально и государственно деградирующем состоянии может быть только одна: удержать под нашим суверенитетом максимум экономически полезного пространства до тех пор, пока внутри этого пространства минимально все упорядочится - национально, государственно, цивилизационно и просто по части здравого смысла.

Честный русский патриот хотеть должен этого, только этого и одного лишь этого. Сохранить русскую землю для русских людей.

А для этого необходимо общенациональное воспоминание того факта, что огромное это пространство не с луны к нам свалилось, не достатлось случайно, а было нами открыто, освоено, завоевано, исследовано и постигнуто.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments