Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Эссе про Рим

Проклятие империи, или притча о плодожорке

"Траян построил каменный мост через Истр, и я не в силах должным образом выразить свое восхищение этим его деянием... Мост имеет двадцать опор, сложенных из четырехгранных каменных блоков; в высоту над основанием они имеют сто пятьдесят футов и в ширину шестьдесят, оnстоят друг от друга на сто семьдесят футов и соединены арками. Как можно не удивляться издержкам, понесенным на них, и тому искусству, с каким каждая из них была установлена на такой глубокой реке, имеющей столько водоворотов и столь илистое дно... В силу того, что в этом месте река с большого открытого простора попадает в узкий проход, сужается в своем течении, а затем снова разливается еще более широким потоком, то именно здесь она становится особенно бурливой и глубокой, что значительнейшим образом увеличивает трудность сооружения моста. Это только подчеркивает величие замысла Траяна, хотя мост и не приносит нам никакой пользы, ведь опоры его стоят просто так, не обеспечивая возможности для прохода, как будто они были возведены лишь для того, чтобы доказать, что не существует ничего, чего не дано совершить человеческой природе. Траян построил мост, потому, что опасался, что, когда река Истр замерзнет, римляне, находящиеся на той стороне, могут подвергнуться нападению, и хотел таким образом с помощью моста облегчить к ним доступ. Адриан же, напротив, боялся, как бы он не оказался легким средством переправы в Мезию для варваров, если они перебьют охрану моста, и разрушил его пролеты". Дион Кассий. Римская История. Кн. 68, 13

Внимательное изучение работы М.И. Ростовцева "Общество и хозяйство Римской Империи" приводит к очень интересному выводу.


Читать продолжение на Новых Хрониках


Кстати, не хочу быть понятым превратно. В том смысле, что я по каким-то причинам ненавижу Рим, римскую империю и т.д. Ничего подобного. Я всегда был романофилом, очень Римом увлекался, люблю латынь и готов цитировать Горация, Катулла, Цицерона и все, что помню.., обожаю римские портреты. Мало того, я не считаю Римскую Империю безусловным злом. Может быть она и вообще не была злом. Может быть устойчивый расцвет языческой Европы был бы злом гораздо большим, а римляне создали единое пространство, которое стало вместилищем Христианства, победившего благодаря римлянам разные восточные культы. Римляне вдолбили европейским народам идею приоритета права, которая, не будь юридического пунктика у римлян, возможно никогда не была бы вознесена на такую высоту.

То, о чем пишу я в этом эссе относится к одной единственной кочке зрения - кочке зрения приоритетов развития. И здесь действительно - чтение и обдумывание вынуждают признать, что для развития Европы как целого римляне оказались даже не просто тормозом, а фактором коллапса, отбросившего страны и народы назад. Нет оснований списывать этот коллапс на варваров - те нанесли удар ослабленному и непрочному организму. При этом, повторюсь еще раз, с нашей сбъективно русской точки зрения это лучше, поскольку мы и есть потомки некоторых из тех самых варваров.Но не варвары были причиной. Причной была стратегически ошибочная конструкция Империи, попытка сверхцентрализации всех цивилизационных структур и усилий по обороне.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 14:47: Артиллерийское Православие... https://t.co/R4OZN7tvuc Чт, 10:02: Типичная питерская пробка https://t.co/bzWVIj70yp

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments