Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

СССР-2

Сегодня уже вся кургиняновская братия как один сидит и пишет филиппики против "Холмогорова и его рассказов о своем голодном детстве в СССР". Такое ощущение, что им там задание дали и сказали, что без выполнения на второй год оставят.

Самое интересное, что все эти филиппики до одной начинаются со ЛЖИ, то есть с утверждения, что я где-то говорю, что в советские времена голодал. Как может убедиться всякий, прочитавший что один текст, что второй, речь идет именно о преднамеренной лжи критиканов.

В ответ на упреки, что я не знаю "плохой жизни" я рассказываю о том, что "еще в советские времена" бывали моменты, когда приходилось не сладко и продолжаю, что "большинство русского народа жило и живет в сравнительном уюте, достатке и встречалось с тотальным безденежьем и голодом ровно так же как и я - в 90е годы, благодаря вашему Ельцину".

Другими словами, мое утверждение, что случалось голодать только в 90е-годы они подменяют отсутствующим у меня утверждением, что я "голодал при советской власти".  

Тем самым, кстати, они невольно выступают апологетами Ельцина и его режима, поскольку их обвинения меня во лжи, если смотреть буквально по тексту, означают: "При Ельцине никто не голодал".

Начав со лжи, аффтары, разумеется, и дальше не утруждают себя верностью фактам, каковых, они, впрочем и не приводят, а приводят в основном либо оскорбления в мой адрес и адрес моей семьи, либо статистику в стиле "сейчас потребление мяса на душу населения ниже чем при советской власти", совершенно игнорируя тот, к примеру, факт, что под потреблением гражданами Госкомстат как правило подразумевал не то, что граждане съели, а то, что они взяли в магазинах. И, стало быть, в "потребление мяса" попадают к примеру бледнолицые кости с ошметками мяса, которые приходилось брать на холодец.

Возникает вопрос, ПОЧЕМУ они это делают? В чем тут соцзаказ? Откуда такая дружность и копирочная старательность?

Думаю, что дело не просто в том, что господа кургинисты меня не любят, а в том, что мое замечание невольно ударило в самую сердцевину их политико-идеологических проектов.

Тему с новым СССР сейчас нам продвигают очень активно.  Вот уже и В.В. Путин намеревается штамповать из русских "новую общность советских людей".

Понятно, что в современной реальности РФ построить новый СССР можно только двумя способами - либо договориться с народом против элиты, либо с элитой против народа. Причем тема договоренности с народом для нынешней системы, как мы многократно убеждались, практически исключена.

Следовательно договариваться будут с элитой. Сохранив ей яхты, мерседесы и бмв, заводы, газеты, пароходы, распилы и откаты - в обмен на неосоветскую драпировку. Красный мерседес с серпом, молотом и надписью: "Нет ВТО!" - ну не чудо ли?

А так как на осуществление утопий отнять _прибавочный_ продукт кроме как у элиты _не у кого_, то, стало быть, будут отбирать _основной_, у _народа_.

Под все те же вечные разговоры о том, что "сознательному человеку колбаса не нужна".

Спору нет, иногда стоит пожить в доме крытом сломой ради того, чтобы Гагарин полетел в космос, поскольку за это дается масса стратегических долгосрочных бонусов.

Но...

Стратегические бонусы советских людей все или почти все были уркадены в ходе приватизации.

И когда Кургинян - как условный образ тех, кто допустил, чтобы бонусы украли, пытается договориться с теми самыми ворами, которые украли эти бонусы, об СССР-2, то как-то сразу понятно, что речь идет не о том, чтобы полетел Гагарин, а о том, чтобы крыши опять были покрыты соломой. А вместо Гагарина они купят себе еще по бентли.

И вот здесь те, кто напоминает, что в рамках советского проекта с потреблением были реально серьезные проблемы и перебои, что СССР - это не молочный рай с кисельными берегами, а довольно жесткая система, которая требовала от народа напряжения всех сил и страшного ограничения потребления ради индустриального развития... плоды которого оказались в итоге украдены приватизаторами, - тот, кто напоминает эти простые факты для подобной публики настощий враг. Ведь он может людям напомнить и отговорить пациента от согласия на эксперимент.

И именно отсюда та гипертрофированно болезненная реакция на совершенно по другому поводу оброненные пару фраз.

Это, в каком-то смысле, сейчас самые опасные фразы.

Но нет, товарищи, не получится. Строить кургиняновские утопии за счет очередного сокращения потребления простого и среднего гражданина, за счет очередного тура езды на пухнущем от голоду Ваньке, мы вам не дадим.

Сперва придется пошерстить людей на бентли. И лишь когда все то, что нажито непосильным разбоем будет изъято, каталогизировано и разумно потрачено, и мы увидим, что потрачено и впрямь разумно, тогда можно будет поговорить о том, на чем еще можно сэкономить.

А пока - перебьетесь, пишите под копирку.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…