Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Про Брейвика два раза

Раз

На мой взгляд, те идеи, которые Брейвик может транслировать из заключения, не вредны для европейского общества. Скорее, они для него полезны.

Проблемы Брейвика не в том, что он проповедует какие-то вредные идеи, проблема его в том, что он редкий представитель среди носителей идей о вреде мультикультурализма, массового наплыва мигрантов, азиатизации Европы и т.д., который решил свое неприятие облечь в такую форму как терроризм. Таких людей среди европейских правых абсолютное меньшинство, их вообще практически нет. Правый терроризм в Европе не может быть сопоставлен даже с левым терроризмом.

Брейвик в какой-то степени и привлек так много внимания, что он в этом отношении уникум. Ели бы то же самое сделал исламский террорист или ультралевый, никто бы не удивился, потому что они делают это постоянно. А от правого националистического в чем-то расистского мировоззрения совершил подобную вещь он один.

Норвежцы не стали пытаться придумывать для Брейвика новые формы наказания, изменять уголовный кодекс и т.д. И конфигурация приговора отчасти связана с тем, что они понимают: речь идет о достаточно изолированном явлении. У Брейвика не появится сотен последователей, несмотря даже на приговор, который с точки зрения США, России, Японии, не говоря уже о Китае или Ближнем Востоке, покажется очень мягким. Норвежцы исходят из того, что этот факт окажется чем-то изолированным и их логика в этом смысле понятна.

http://mnenia.ru/rubric/politics/breyviku-dali-21-god-kurortnogo-rejima/#opinion24812

Два

17:05, 24 августа 2012

«Тонкий расизм»


«Тонкий расизм»

Норвежский суд признал общественную опасность «инцидента с Брейвиком» достаточно ограниченной, не заслуживающей того, чтобы изменять гуманные принципы норвежского правосудия. И это мне представляется правильным. Подробнее…

все новости

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments