"Ливийская книга" Аппиана - это, конечно, страшное чтение.
Люди, которые привыкли ассоциировать Россию с Римом не понимают одну простую вещь. В глазах наших врагов - мы - Карфаген, который обязан быть разрушен (так, кажется, книга Новодворской называлась?). "Рим" у них только один, тот, где Капитолий.
И в сценах начала Третьей Пунической Войны я порой вижу призраки нашего будущего...
Вот римский сенат отвечает карфагенским послам, что они получат мир если "удовлетворят римлян". Пунийцы начинают в отчаянии метаться, стараясь понять каким еще унижением они могут удовлетворить римлян. Посылают в Рим посольство с соответствующим вопросом. Сенат отвечает, что карфагеняне сами отлично знают способ удовлетворить римлян. А способ, конечно, только один - Карфаген должен быть разрушен.
И вот самая поразительная сцена - уже объявивший войну римлянам карфагеняне сдают... все свое оружие.
"Это было замечательное и в то же время странное зрелище, когда на огромном количестве повозок враги сами везли своим врагам свое оружие... они надеялись, что консулы почувствуют к ним или уважение, или сожаление..."
Но не тут то было - вместо уважения или сожаления они слышат указ римского сената - покинуть город и поселиться не ближе 80 стадий от моря, ибо Карфаген должен быть разрушен до основания...
Дальше уже отчаянная, болезненная и печальная агония, не принесшая в итоге счастья никому, в том числе и Риму. Как слеп был Катон, когда говорил в сенате, что пока стоит Карфаген римская свобода не может быть прочной. Напротив, когда Карфаген был взят, римская свобода начала умирать почти сразу. В 146 году в истории Карфагена была поставлена точка, через 12 лет, в 134 году, Тиберий Гракх был избран трибуном и положил начало столетней гражданской войне в которой римская свобода издохла в кровавых муках.