Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Жижек и демократия

Углядел во все том же фейсбуке цитату из московского выступления Жижека.

‎"Повторяю, я, безусловно, поддерживаю людей, которые выступают против манипуляции, которые осуществляет власть, это вне сомнений, но я хочу сказать, что, во-первых, не стоит ждать от демократии того, что от нее нельзя получить. Фрустрация западного общества состоит в том, что демократия у них есть, но есть что-то в самой системе многопартийности, что сегодня больше не работает. Поясню, что я имею в виду. Во время одних из выборов в Великобритании победили лейбористы, Тони Блэр. Я это помню потому, что сам там был. За две недели до выборов было большое ток-шоу по BBC, где зрители должны были выбрать самого ненавистного человека во всем Соединенном Королевстве. И это оказался Тони Блэр! А две недели спустя его партия победила на выборах. Не означает ли это, что определенная агрессия и неудовлетворенность просто не нашли отражения в результатах выборов? Так что было бы хорошо, если бы люди не ожидали от так называемых «свободных выборов» того, чего эти выборы им не принесут".


По этой отличной цитате видно, что Жижек вообще ничего не понимает в демократии. То есть в сфере политической философии он - имитация философа. А философ, который ничего не понимает в сфере политической философии, не понимает ничего ни в какой философии...

Уверен, что в Афинах эпохи Пентакоэнтии не было _более непопулярного человека_, чем Перикл, сын Ксантиппа. И несмотря на это он из года в год переизбирался стратегом и ни разу не был изгнан остракизмом. При том, что, как свидетельствует Фукидид, постоянно перечил народу. А масса демагогов, которые без конца льстили народу, удерживались один-два сезона.

Демократический политик не обязан быть любим. Он обязан быть тем, чьи амбиции и возможности как практического деятеля совпадают с коренными интересами и устремлениями демоса. Когда толпа начинает принимать политические решения - на выборах или без _из прихоти_, то значит конструкция демократии глубоко повредилась.

В России же иная ситуация. Мы имеем власть, которая систематически, целенаправленно, и открыто проводит политику в ущерб коренным интересам демоса - прежде всего интересу жить дальше. Она просто заменяет демос другим, причем не демосом, а охлосом из рабов, и ликвидирует все законные возможности против этого протестовать. Поэтому в России никто не "хочет _западной демократии_ ТМ" с ее достоинствами и недостатками. Здесь это недостижимая мечта. В России хотят минимальной обратной связи, которая остановит начальника, убивающего тебя своими решениями, которые тебе неподконтрольны.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments