Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Завоз кавказских "беженцев" в Росмию начался. Они требуют полного обеспечения своих нужд.

Оригинал взят у vici в Завоз кавказских "беженцев" в Росмию начался. Они требуют полного обеспечения своих нужд.
«Например, последняя группа в количестве 40 человек, прибывшая 12 августа, в полном составе была направлена в Майкоп, — сообщает „Кавказскому узлу“ руководитель общественной организации „Пэрыт“ Ахмед Сташ.
Сейчас в Кабардино-Балкарии находятся около 400 человек из Сирии, из которых 270 проживают в санаториях «Эльбрус», «Дружба», «Кавказ». Интернет-издание сообщает, что сирийские репатрианты, проживающие в санаториях Нальчика, получают бесплатное питание за счет спонсоров, бесплатную медицинскую помощь — за счет республиканского бюджета.
«Здесь, на республиканском уровне, им помогают, но этого недостаточно. Помощь должна быть предоставлена федеральным центром, потому что они наши соотечественники, прямые потомки выходцев из Северного Кавказа. Нужна федеральная программа, чтобы беженцы упрощенно получили необходимые документы», — заявил Сташ.
Он полагает, что помимо отдельной федеральной программы не помешает и выделение самолетов МЧС для эвакуации из Сирии тамошней стотысячной северо-кавказской диаспоры.
Сирийские кавказцы начали приезжать в КБР в декабре прошлого года. Большинство из них не знают не только русского, но и кабардинского языка. Кроме языковой проблемы, репатрианты также сталкиваются с затруднениями в оформлении документов при получении разрешения на временное проживание.
На встрече с делегацией черкесской молодежи из Иордании, Турции, Сирии 23 августа глава КБР Арсен Каноков пообещал приезжим, что для них квоты на въезд в Россию будут увеличены, а также будет создан «специальный фонд помощи вернувшимся соотечественникам, который профинансируют местные бизнесмены».
Парламент дотационной республики уже выделил средства на адаптационный центр для прибывающих из Сирии черкесов. Он занимается вопросами их юридической поддержки и помощи с трудоустройством.
Известно, что 29 мая в Общественной палате РФ прошли отдельные слушания по вопросу беженцев из Сирии.
http://www.ridus.ru/news/43699/
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments