Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Федотов разрешил

Оригинал взят у a_dyukov в Федотов разрешил
Уважаемые читатели.

Как известно, на сайте возглавляемого профф. М.А. Федотовым Совета по правам человека при Президенте России началось голосование по кандидатурам, которые могут в этот совет войти. Профф. Федотов и компания сделали все, чтобы в списки кандидатов не вошли неугодные им люди - такие, например, как глава Московского бюро по правам человека А. Брод или глава правозащитного центра РОД Н. Холмогорова. При этом, однако, среди кандидатов присутствуют весьма интересные персонажи. Вот, например, Л.В. Петрашис, отрекомендованный на сайте как правозащитник.



А вот, что о гражданине Л.В. Петрашисе пишет пресса:

Леонид Петрашис в определённых кругах остаётся весьма влиятельной фигурой. Благо, как говорится, биография позволяет. По данным газеты Московский комсомолец», «...жителям Ростовской области он известен как вроде бы один из бывших лидеров волгодонской преступной группировки «Париж», с 1993 года занимавшийся организацией криминального бизнеса под прикрытием коммерческих структур. В декабре 2003 года он был осуждён Волгодонским городским судом по ст. 318 ч. 1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вскоре Судебной коллегией Верховного суда РФ приговор Петрашису был изменён с квалификацией по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Свою карьеру Петрашис начинал с низов. Вначале, как утверждает опубликованная в Интернете оперативная справка МВД, слесарил на Цимлянской станции техобслуживания ВАЗ. Когда началась перестройка, увлёкся челночным бизнесом. Потом, занявшись автобизнесом, сумел взять «под руку» станцию техобслуживания и салон продаж. Конфликтовал с одним из главных бандитов города, ныне покойным Горбуном. Заручившись поддержкой одного из прокуроров, приручал авторитетных Шляпу и Старшину. А затем, став своим в ОПГ «Париж», пошёл в гору… Потом крайне удачно поучаствовал в сомнительной продаже городского элеватора. Вслед за этим дёшево купил и дорого продал консервный завод и ряд предприятий. А дальше, нарастив авторитет и подружившись с начальником налоговой инспекции, начал оказывать покровительство коммерческим структурам и отдельным предпринимателям.

Назвать такую деятельность словом «крышевание» нельзя. Петрашиса, женатого на дочери адвоката, бывшего работника прокуратуры, скорее можно назвать умелым «пользователем административного ресурса». Петрашис, как отметил в своё время телеведущий Андрей Караулов, открыто называл себя «лидером Волгодонска». «Решать вопросы» он мог совершенно официально, используя свои связи. А тень ОПГ «Париж», постоянно маячившая за его плечами, позволяла быстро и весьма эффективно урегулировать любые конфликтные ситуации. Так, после убийства предпринимателя Рыбакова под контроль близких ему структур перешёл знаменитый авторынок. А вслед за убийством депутата Зубкова друзья Петрашиса взяли под контроль 75% всего имущества фирмы «Балатон». Милиции предприниматель не боялся. Всё решил превентивный удар. Вначале газета «Известия» на правах рекламы опубликовала открытое письмо главе российского государства от имени опекаемых Леонидом Вальдемаровичем предпринимателей с требованием «остановить волгодонский милицейский беспредел». А вслед за этим Петрашис объявил, что в области будет другой начальник УВД.

Правда, на скамью подсудимых Леонид Вальдемарович всё же попал, уже будучи депутатом городской думы Волгодонска. Поводом для уголовного дела стало твёрдое обещание, которое Петрашис дал заместителю председателя гордумы Татьяне Воронько: «положить» её рядом с ранее убитым депутатом Бурдюговым. Женщина проявила удивительную несговорчивость в коммерческом вопросе. Как сообщил, освещая судебный процесс, местный телеканал, у предприимчивого Петрашиса были свои взгляды на помещения детских интернатов, оказавшихся в распоряжении муниципалитета. Тем временем политик Воронько отстаивала проект передачи помещений детских учреждений в государственную собственность. Суд, выслушав сбивчивые объяснения Петрашиса и его адвокатов, дал авторитету едва ли не максимально возможный срок. Причём потерял Петрашис не только свободу. Выйдя после отсидки на волю, бывший парламентарий обнаружил, что в связи с прошедшими кадровыми перестановками в городской и областной прокуратуре, местной милиции и прочих важных органах власти его влияние начало заметно таять. Недовольство высказывали даже его суровые соратники-бойцы. Тогда Петрашис сделал «ход конём». А именно обзавёлся статусом правозащитника.

http://versia.ru/articles/2011/may/16/opg-organizovannaya_pravozashchitnaya_gruppirovka


Чудно, не правда ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments