Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Она готовила пожар нетерпеливому герою..

Я, к сожалению, не настолько глубоко знаю историю Наполеона, поскольку не владею в достаточной степени французским материалом о планах императора на войну 1812 года и его стратегических рассчетах.

Но вот какой странный вопрос - какие были основания у Наполеона считать, что с занятием Москвы он сокрушит Россию и поставит ее на колени?

Москва не была политической столицей страны. То есть ее взятие не дезорганизовало управления. Таким образом, в случае с Москвой эффект организационного паралича страны по случаю взятия столицы не мог иметь места.

Понятно, что у Наполеона не было под рукой еще хороших справочников по русской истории, даже Карамзина еще не было. Поэтому он скорее всего не был в курсе, что Москва - одна из наиболее часто бравшихся европейских столиц. И ни разу ее взятие не приводило к стратегическому поражению России. Наоборот, стратегические неудачные для России войны - Ливонская, Смоленская, Крымская, Афганская протекали в форме действий на периферии.

Мало того, перед глазами у Наполеона был пример Австрии, которая после взятия Вены в мае 1809 полгода ожесточенно сражалась, основательно потрепала Бонапарта под Асперном-Эслингом и признала поражение лишь после битвы при Ваграме. То есть перед глазами у обеих сторон было доказательство, что взятие столицы не решает войну, таким решением является только разгром армии. В соответствии с этим Кутузов и берег от разгрома армию.

Взятие Москвы вообще не стало бы заметным событием, если бы не пиромания Ростопчина (одного из идеологов этой в общем-то ненужной и даже вредной для России войны), преследовавшего при этом свои политические и идеологические интересы - демонизация Бонапарта и исключение возможности исхода мало-мальски отличающегося от конечного тотального устранения Наполеона.

Понятно, что со стороны России эта война вообще с самого начала приобрела характер культурного и идеологического проекта, так сказать "Русской Илиады" и пока речь шла о стихах и поэмах, о героизаци погибших офицеров и генералов - это было круто. Но палить столицу даже ради увенчания героического мифак все-таки наверное не стоило.

В этом смысле Наполеон еще до начала военных действий вчистую проиграл русским "правым" - кружку Екатерины Павловны. Инициируя с русской стороны эту войну "кружок" был готов заплатить гораздо большую цену, чем та, которая была фактически заплачена - не то что Москву спалить, а всю Россию превратить в Испанию с жесткой и кровожадной народной войной. И, в этом смысле, корсиканец с самого начала шел в широко расставленную ему ловушку. Несся на всех парах как раз туда, где его ждали с зажженным факелом. В каком-то смысле Кутузов (которого, что характерно, в "кружке" недолюбливали, считали франкофилом, но который был ставленником широких слоев гражданского общества) существенно снизил заплаченную Россией цену тем, что переиграл Наполеона на оперативных картах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments