Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения

"Омбудсмен по делам национальностей"

Фонд «Общественное мнение» провел исследование на тему «Нужен ли в России омбудсмен по делам национальностей». Большинство опрошенных в целом считают, что такой институт в России нужен, правда, значительная часть респондентов не смогла объяснить значение слова «омбудсмен».

Я со скептицизмом отношусь к опросам на подобные сложные темы: как правило, они не говорят об общественном мнении вообще ничего. Такие опросы имеют смысл, когда задается простой, ясный и четкий вопрос, как, например, когда в прошлом году тот же ФОМ выяснял, как люди относятся к слогану «Хватит кормить Кавказ», то выяснилось, что то ли 46, то ли 49 процентов его поддерживают. А когда людей просят сложно высказаться по поводу сложной структуры, назначение которой им самим не понятно и которая не понятно, существует ли вообще, их ответы вряд ли о чем-то будут свидетельствовать.

Мне идея омбудсмена по делам национальностей кажется очень нездоровой и неверной, поскольку она является продолжением все той же советско-постсоветской национальной политики, которая исходила из ложного принципа имитации многонациональности нашей страны. Когда говорится не о том, что у нас в стране проживает 80% русского населения, а о том, что у нас 180 разных народов, из которых, соответственно, русские составляют одну сто восьмидесятую часть.

На любых круглых столах, где мне приходилось обсуждать национальные вопросы, всегда из-за принципа «один народ – один голос» возникает одинаковая ситуация – собираются различные представители этнических меньшинств, которые в общей массе населения страны не превышают 3%, а чаще всего гораздо меньше, но на таком круглом столе они представляют абсолютное большинство и совместным голосом заглушают тему. Это ни к чему не приводит, кроме как к раздражению национального большинства, причем недовольство часто перетекает на абстрактную группу «всех нерусских».

Поэтому нам нужен не омбудсмен по делам национальностей, а нормальная, трудоспособная система обеспечения реального равноправия граждан – полного, абсолютного равноправия без выделения привилегий каким-то одним национальным группам. Тогда у нас межнациональные отношения встанут на здоровую почву.

http://mnenia.ru/rubric/society/v-rossii-ne-znayut-zachem-nujen-ombudsmen-po-delam-nacionalnostey/

282 статья

Своё мнение по поводу печально знаменитой 282 статьи высказал и публицист, редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров:

- Проблема стоит очень серьёзно. Эта, прямо скажем, позорная статья противоречит всем принципам международного права. Существует, например, Шанхайская конвенция по борьбе с экстремизмом, которая чётко определяет, что это за явление такое - «экстремизм», и что такое «экстремистские призывы». Трактовка конвенции исключает произвольные толкования. Из неё следует, что речь об экстремизме может идти в случае конкретных призывов к насильственным действиям. Причём к призывам, которые так или иначе нашли своё воплощение в этих насильственных действиях. А наш УК трактует разжигание межнациональной розни фактически как высказывания эмоциональных суждений по тем или иным предметам, которые, по мнению некоего эксперта, зачастую взятому с потолка, потенциально можно истолковать как призыв к насилию. Непонятно при этом, понял ли кто-нибудь, кроме этого несчастного эксперта, что в речах обвиняемого был это призыв. Несмотря на это, суд может руководствоваться этой фальшивой экспертизой, чтобы выносить людям реальные наказания.

Поэтому я считаю, что те, кто подписали письмо в защиту заключённых по 282 статье – сделали благородное дело. Там отмечены случаи реальных уголовных дел по надуманным поводам. К этому списку я прибавлю ещё совсем позорную историю суда над Константином Крыловым. За его слова, что «необходимо кончать с этой странной экономической системой», его теперь судят по 282 статье. По всей видимости, слово «кончать» сегодня для нашего правосудия – призыв к насилию.

Так что в целом это серьёзная проблема, поскольку она накладывает удушающие путы на наши общественные дискуссии, на свободное выяснение тех проблем, которые стоят перед нашим обществом. Я сам не раз сталкивался с тем, что на радио и телевидении представители всем известных и изрядно надоевших политических сил при обсуждении национальных вопросов начинают давить на тебя.

Другими словами, 282 статья – попрание свободы слова, свободы общественных дискуссий, стимуляция замалчивания общественных проблем. И это прямой путь к насилию. Когда о проблемах запрещают говорить, у людей возникает желание решить всё путём насилия.

«СП»: - Есть ли признаки, что власть готова прислушаться к мнению общества?

- Пока, к сожалению, нет, но будем надеяться, что путём общественных кампаний из жерновов репрессивной государственной системы удастся вытащить хотя бы отдельных людей. Как это произошло с Кутало. Но в целом пока всё тягостно. Я не далее как в понедельник был на суде над националистом Даниилом Константиновым, который обвиняется совершенно без всяких доказательств на основании очевидного лжесвидетельствования. При столь же очевидном алиби. Я видел, как работает эта система, когда судья согласовывает вердикт с прокурором, прокурор в свою очередь – со следователем, и в итоге высшей инстанцией суда фактически является следствие. До тех пор, пока подобная практика будет продолжаться – ждать демократизации отношений между народом и властью не приходится.

Пока же там, где можно надавить на власть, привлечь внимание общества, надо это делать.

http://svpressa.ru/politic/article/58406/
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 23:35: Посмотрите видео от Егор Холмогоров! #TikTok https://t.co/RYWF8iYVfv Трехминутка поэзии. Николай Языков. К ненашим.

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment