?
Разговоры о самоопределении русского народа
Еще из вопрошалки 
9th-Sep-2012 08:46 pm
А вот назовите мне 5-10 имен, названий, понятий или явлений, которые у вас лично ассоциируются со словосочетанием "русская культура".



Как-то я собирался написать статью под названием: Категории русской цивилизации (статью Политические категории русской цивилизации даже написал: ).

Там мною была расчерчена следующая система категорий. Их там было 10, но некоторые пункты я сейчас вспомнить не могу, а запись куда-то девалась.


1. Реки. Обширная речная система как базовая характеристика русского пространства, превалирующая и над лесом, и над степью и надо всем.

2. Базовый психологический аффект - ОБИДА. Русские люди друг на друга и на внешних обижаются, а не оскорбляются, а потому не дерутся за власть, а стараются обособиться друг от друга.

3. Соответственно матрица русского этнического поведения - это пространственое растекание, расширение во все направления. Отсюда такое чувство дискомфорта сегодня, когда не мы расширяемся и расселяемся, а у нас на головах это делают.

4. Антиномадизм. Поскольку русские всегда жили рядом с опасными степными народами, то очень важной темой всегда был у русских антиномадизм, противостояние со степняками. Что бы там не говорили евразийцы - именно Русь "убила" Великую Степь - засеки, остроги, кремли ит.д., как элементы работы с пространством - его _запирания_.

5. Дальше очень важно умение русских не просто выживать в экстремальных условиях, а создавать высочайшую цивилизацию в этих условиях, обширность наших культурных притязаний совершенно вроде бы не совместимая с той широтой на которой мы живем.

6. Одно из практических выражений этой экстремальность - особая роль сельскохозяйственной культуры ржи - хлеба, кваса, пряников, в русской культуры. Рожь - самый некапризный из злаков. И именно она позволила русским утвердить в столь высоких широтах цивилизацию настолько рано и настолько прочно.

7. Еще одна интересная и весьма выразительная культурная черта русских - "антиадюльтерный миф" лежащий в основе большей части русской литературы. Русская героиня - не "Елена прекрасная", а "Пенелопа" - женщина, которая сознательно отвергает соблазн адюльтера и всех проистекающих из него интересностей. Разительное различие с Европой, где все очень адьюльтерно. Причем практическое поведение русских женщин и мужчин в этом смысле никак не отличается от любых других - речь именно о культурном мифе.

Но ежели нужно чего попроще, то вот

1. Река
2. Рожь
3. Засека
4. Домострой
5. Пушкин
6. Серафим Саровский
7. Шатровый храм
8. Гагарин
9. Невозможное
10. Север
Comments 
9th-Sep-2012 04:58 pm (UTC)
Перфекционизм. Русская культура ориентирована на идеал. Как крайность - Лев Толстой не принимал РПЦ потому, что некоторые попы - не идеальны.
Русские редко хвалят человека - толкь очень выдающихся людей.
9th-Sep-2012 06:00 pm (UTC)
интересно, как увязывается антиномадизм с использованием калмыков для уничтожения кубанских татар, черкесов и других прикавказских народов, которых калмыки загнали с горы? :-)
9th-Sep-2012 06:03 pm (UTC)
Ну так и касимовских татар использовали против казанских татар. У русских же не стояла задача уничтожить степные народы. Задача была другая, утвердить на этих просторах от Смоленска до Амура земледельческую русскую цивилизацию. И скажем на кавказе ей гораздо больше угрожали горцы и пригорцы, чем калмыки. Впрочем и калмыкам, как Вы знаете, тоже местами было совсем не сладко и часть ушла в Китай.
9th-Sep-2012 06:06 pm (UTC)
тут не антиномадизм, а просто старая византийская тактика по найму врагов своих врагов и просто поиск естественных границ, из-за которых уже никто не угрожает
9th-Sep-2012 06:09 pm (UTC)
Можно по разному назвать - факт остается фактом, "евразийства" в русской политике было ни на грош, засечные черты и остроги оказались очень эффективной тактикой ликвидации набегов, а тем самым и подорвали набеговую экономическую модель. После русской экспансии 16-18 веков Великая Степь уже не была тем, чем она была предыдущие два тысячелетия.
9th-Sep-2012 07:30 pm (UTC)
а где же Православие???
9th-Sep-2012 07:47 pm (UTC)
Оно достаточно выражено в других пунктах. Написать просто "Православие" это очень абстрактно. А конкретную идею русского православия лучше всего передают преп. Серафим и шатровый храм.
9th-Sep-2012 08:21 pm (UTC)
а для меня Православие дорого не как Серафим и домострой(само название плохое - воспринимается безнадежно устарелым), а как некий свод правил, исполнение которых позволило русскому народу выжить.И не только преодолеть исламскую оккупацию 13-15 века, но и разгромить все гнезда исламистов(Казань,астархан, сибирское ханство), построить свое, Русское Царство.
я не понимаю Православной мистики и обрядов.(наверное атеист?).Понимаю Православие как закон жизни.
9th-Sep-2012 08:23 pm (UTC)
Никакого свода правил _отличного_ от Бога и Церкви в Православии нет. Если ты с Христом, если стяжал Дух Святой как учил Серафим - то выживешь. Если не веришь - умрешь.
10th-Sep-2012 08:39 am (UTC)
"Русская героиня - не "Елена прекрасная", а "Пенелопа" - женщина, которая сознательно отвергает соблазн адюльтера и всех проистекающих из него интересностей".
Ну, в русской литературе и "Елен Прекрасных" хватает: навскидку - Анна Каренина, лесковская "леди Макбет Мценского уезда", Аксинья из "Тихого Дона". Другое дело, что пушкинская Татьяна в качестве национального женского типа делает их "одной левой" :)
10th-Sep-2012 08:50 am (UTC)
"Анна Каренина" - это как раз роман о том как плохо не быть Татьяной Лариной. То есть разворот той же темы с другой стороны.
13th-Sep-2012 10:56 pm (UTC) - Получилось не то что неубедительно,
но ведь видно, что всё дело в характере Анны- Вронский и не думал её бросать.
Она могла быть фактической женой богатого и влиятельного хозяина землевладельца, (и в этом качестве посещаема местным обществом), могла стать верной спутницей военачальника, рано или поздно получила бы развод-Серёжа должен был учиться ,наверняка в одном из привилегированных заведений, и вопрос, с кем жить из родителей, потерял бы значение.
А так, действительно-правильно сказала вредная старушенция, старая Вронская.
This page was loaded May 30th 2023, 7:43 am GMT.