Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Речения

Про "разведку боем" в отношении Церкви.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл назвал череду антиклерикальных акций, с которыми столкнулась Россия в последние недели, «разведкой боем». По словам предстоятеля, спиливание крестов и осквернение храмов - это попытка проверить веру россиян на прочность.

«Я не могу сказать однозначно, что церковь обрела сторонников, хотя и то, что она потерпела имиджевый урон, также нельзя сказать», - заявил главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров в интервью «Актуальным комментариям».

По словам журналиста, определенно обозначилось, что в нашем обществе есть группы, которые настроены очень резко и агрессивно по отношению к церкви. «И эти группы в результате антицерковной кампании, которая длилась полгода, почувствовали, что они не одиноки и начали высказываться в адрес церкви более резко и агрессивно», - пояснил он.

«До этого у нас существовал в обществе определенный консенсус, установившийся еще в самом конце 80-х годов, после тысячелетия крещения Руси. Мы поняли, что православная церковь является значимой для нашего общества ценностью и те, кто не разделяет этой точки зрения, выглядели как маргиналы», - рассказал эксперт.

Теперь же, по словам Холмогорова, они себя чувствуют в мейнстриме, они себя «чувствуют как герои дня, защитники то ли свободы, то ли, творчества, то ли чего-то там еще».

Вместе с тем, как отметил эксперт, существует значительная часть людей, которые считали для себя православие значимой ценностью, но не думали, что им придется столкнуться с ситуацией когда его надо будет однозначно четко и жестко защищать. По его словам, теперь они увидели, что быть православным это не только крестить лоб перед телекамерой и произносить общие слова о духовности, но и вступать в достаточно резкие дискуссии и уметь исповедовать свою веру.

«Сейчас не как 20-30-е годы или древние времена христианства мученическая смерть за Христа - редкость, хотя можно вспомнить отца Даниила Сысоева два года назад, убитого фанатиком в Москве. При этом в словесных баталиях потерпеть за церковь сейчас многим придется», - считает он. Эксперт добавил, что пусть лучше они своевременно отступят и покажут, что они на самом деле не наши, чем потом сбегут в какой-нибудь решающий момент.

Главный редактор портала «Новые Хроники» также с сожалением отметил, что эта так называемая «разведка боем» выявила многие внутренние слабости церковного организма. По его словам, это, прежде всего, то, что существует достаточное количество недостойных священнослужителей.

«Существуют некоторые священнослужители, которые наносят церкви вред своими словами и своими делами. И очевидным несоответствием того морального облика, к которому они призваны и в котором они должны пребывать, когда приняли монашество и тем, что они делают», - пояснил он.

По словам Холмогорова, монах в автомобиле представительского класса – это вещь абсолютно абсурдная и несовместимая ни с чем. «Когда принимается монашество, прежде всего обещают людям и богу, что не будут стяжателем собственности, тем более, предметов роскоши. На мой взгляд, церковь поступит правильно, если она обратит внимание на тех людей, которые позорят образ священнослужителя и приведет их статус в соответствие с церковными канонами», - заявил он.

Что касается сращивания церкви и государства, то, по мнению эксперта, его нет. «Плохо, когда государство начинает командовать церковью, навязывать ей чуждые учения, чуждую практику, когда оно начинает коррумпировать и развращать церковь», - заметил эксперт. По его словам, в таких условиях это однозначно плохая вещь. «Когда государство оказывает посильную поддержку церкви в её миссии, в этом ничего плохого нет», - подчеркнул Холмогоров.

«Как политолог, который давно изучает эти процессы я могу сказать, что да, в общем и целом это - миф. Церковь отнюдь не пользуется той государственной поддержкой, которая, может быть, следовала бы в обществе. А со стороны общества наша церковь часто сталкивается со многими трудностями по первостепенным вопросам, в частности по вопросу преподавания в школе и ряде других», - рассказал он.

«А то, что некоторые отдельные чиновники покрывают это потаканием каких-то мелких страстей того или иного духовенства, то есть как раз коррупционная составляющая подобных отношений, это не сращивание церкви и государства. Это сращивание бюрократов - государственных и церковных. И это вещь противоположная тому здоровому взаимодействию церкви и государства, которое нам нужно», - заключил эксперт.

http://actualcomment.ru/news/48148/ - неадекватный заголовок и расстановка прописных букв целиком остаются на совести или бессовестности редакции.


Про Соловьева и новый политсезон.

9 сентября состоялась программа Владимира Соловьёва «Открытие нового политического сезона» на телеканале «Россия-1».  Своими впечатлениями в интервью «Русской народной линии» поделился участник программы главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров.

Эта программа была сделана для того, чтобы сделать некий срез политических настроений в нашей стране. Есть несколько аспектов, которые стоит отметить. Первое это то, что стало ясно - прошла мода на обсуждение кощунственной выходки панк-группы. Эта тема промелькнула быстро, и верно было сказано Михаилом Ремизовым, что поддержка этих хулиганок имеет место только в очень узкой части общества, незначительной и маргинальной, хотя и очень шумной. А в целом существует на эту тему здравомыслящий консенсус.

Но, к сожалению, стало понятно из дальнейшего обсуждения, что вообще в целом состояние системы нашего правосудия выходит на первый план. Наше правосудие очень больно, политически ангажировано, экономически ангажировано. Из инструмента правосудия наша правоохранительная система превратилась в инструмент либо политической расправы, либо экономического сведения счетов. Особенно страшно, когда это система политической расправы. Освоены новые технологии некоторыми нашими инстанциями. Например, если раньше националистов обвиняли по 282-й статье, то теперь им просто шьют уголовные дела. Как выражаются в определенных кругах, «шьют мокруху». Как это, в частности, получилось с Даниилом Константиновым. Это дело просто позорное для нашей правоохранительной системы. Когда человек заведомо невиновный, у которого есть всем понятное и очевидное алиби, обвиняется в убийстве, при том, что находился более чем за 20 км от места преступления. И когда все инстанции, следствие, прокуратура, суд просто игнорируют эти факты и доказательства невиновности. Просто игнорируют и продолжают держать человека в тюрьме за то, что он отказался сотрудничать с определенными полицейскими структурами, которые целенаправленно ведут работу против русских националистов.

Таких дел очень много. То же дело Мирзаева, когда прокурор вдруг изменила запрошенное наказание, но, благодаря тому, что дело резонансное, прокуратура была вынуждена отстранить прокурора от дальнейшего участия в процессе. На сегодняшний день вопрос неотрегулированности нашей судебной системы является политическим вопросом №1.

Понятны и очевидны некоторые изменения политического контекста. Наиболее рьяные представители оппозиции, например, такие как Удальцов, сейчас вроде как настроены на атмосферу гражданского мира. Столько, сколько он говорил на этой программе о гражданском мире, не говорил, кажется, никто. Он говорил о необходимости предотвращения гражданской войны, что для левого радикала, каковым он себя позиционировал ранее, было достаточно странно. Может быть, это говорит о том, что Удальцов вырастает в более ответственного и консервативного политика. Вопрос в том, насколько такой, резко посерьезневший Удальцов будет востребован в своей политической нише, где он стяжал славу в качестве радикала. Но с другой стороны это может говорить о том, что человек как-то развивается.

Но в целом у меня ощущения довольно печальные из-за отсутствия внятной политической повестки; ни от экспертов, ни от депутатов ничего в политическом и законодательном поле ничего не зависит. Это ощущение политической импотенции очень сильно витало над всем этим мероприятием.

Нельзя сказать, что эта передача полно отразила политический ландшафт, определенные политические большие группы были представлены достаточно слабо. Националисты представлены почти не были, левые тоже присутствовали недостаточно. Но какие-то основные моменты, наверное, действительно получили отражение.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/09/11/egor_holmogorov_obsuzhdenie_pokazalo_chto_sostoyanie_sistemy_pravosudiya_vyhodit_na_pervyj_plan/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments