Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Другой Цинциннат

Никогда нельзя верить ни одной легенде из "второисточников". Никакой и ни в чем.

Я вот вслед за Полибием взялся за Тита Ливия и, первым делом, рухнула легенда о Цинциннате.

Кто ее не знает, тот не знает, а кто знает, то помнит наверное этот рассказ про простоту римских нравов и про то, как избранный диктатором дабы спасти отечество Луций Квинкций Цинциннат был встречен послами от сената в поле - которое пахал собственными силами, велел жене принести из лачуги тогу и отправился спасать отечество.



Все это не то, чтобы соответствует действительности, но достаточно даже самых общих познаний в римской истории и даже не очень внимательного чтения Ливия, чтобы восприятие этой благостной картины существенно поменялось.

В Риме в это время шла отчаянная борьба за аграрный закон, который стремились провести плебейские трибуны, предусматривавший раздел общественной земли - то есть земель отнятых у побежденных врагов, между всеми гражданами.

Сенаторская олигархия, к которой принадлежал и Цинциннат, отчаянно противодействовала принятию этого закона, поскольку всеми благами завоеванных земель пользовалась именно она. Агер публикус состоял основу ее могущества. А посему консулы отменяли голосования, стремились постоянно собрать армию и увести ее из города - туда, где власть трибунов не имела силы. Олигархический режим поддерживался патрициями и зависимыми от них клиентами.

Даже внешние войны не вызывали у народа однозначных приступов патриотизма. Напротив, считавшие войну манипулятивным средством для приостановки нормального гражданского политического процесса и оружием усиления консульской власти, трибуны раз за разом запрещали воинский набор. А когда войска все-таки собирались, то ссылаясь на их отсутствие сенат запрещал вносить законы.

Вообще, борьба патрициев и плебеев - весьма поучительная для сегодняшних дней история.

И вот, посреди всей этой борьбы совершенно одиозной среди плебеев личностью стал Цезон Квинкций - блестящий представитель римской золотой молодежи, герой многих войн и отчаянный ненавистник трибунов и их аграрных проектов.

"Он в одиночку сдерживал натиск трибунов и неистовство народа. Под его предводительством с форума нередко прогоняли трибунов, расталкивали и обращали в бегство толпу; сопротивлявшихся избивали и выгоняли, сорвав с них одежду..."

Этого, с позволения сказать охранителя, трибуны в итоге привлекли к суду, добавив к обвинениям в хулиганстве еще и показания о том, что он в стычке толкнул некоего плебея и тот упал, а затем умер. Цезона бросили в тюрьму, откуда патриции выкупили его за крупную сумму под поручительство и он бежал в Этрурию.

"У отца Цезона безжалостно отобрали все деньги; распродав свое имущество, он довольно долго жил, точно в ссылке, в заброшенной лачуге где-то за Тибром".

Как звали отца Цезона?

Его звали Луций Квинкций Цинциннат.

Так что эта картинка сенатора почти голышом пашущего маленький клочок земли и живущего в лачуге - это не история о "простоте нравов", а драматический эпизод в фактически гражданской войне, раздиравшей тогда Рим. "Меньшиков в Березове", так сказать...

Вот представим, что завтра приходят либералы к Ходорковскому с просьбой в трудный час спасти отечество, а он сидит в телогрейке и ушанке, попивает чифирь и шьет рукавицы. Сколько можно будет накрутить историй о простоте нравов российских олигархов!

Спору нет, Цинциннат как военачальник был достойнейший воин и, в сенатски-олигархической парадигме, достойнейший государственный муж.

Но, надо заметить, его назначение диктатором - то самое, при котором имела место патетическая сцена, встречено было плебеями без всякого энтузиазма и, в общем, скорее даже со страхом.

"Сбежалась также большая толпа плебеев, смотревших на Квинкция без всякой радости и полагавших, что власть его чрезмерна, а сам он будет пострашнее этой власти".

Победив врагов Цинциннат вернулся в Рим, где своей властью обеспечил голосование, обвинившее Марка Вольсция - того самого, который раньше обвинил Цезона в убийстве своего брата, в лжесвидетельстве.

После этого Цинциннат диктаторскую власть с себя сложил. На 16-й день, хотя диктатора избирали на полгода. Умеренное пользование властью - не так ли? Но при этом надо учесть, что эта диктатура была не особенно популярна у народа, да и патриции не особо жаловали тех, кто стремился к единовластию - посягательства на тиранию выходили как раз из "демократических" плебейских кругов.

Но своими 16-ю днями Цинциннат распорядился в пользу своего сословия и против своих личных врагов весьма эффективно.

Двадцать лет спустя совсем уже стариком Цинцинната вновь назначили диктатором с тем, чтобы он расправился с вожаком плебеев Спурием Мелием. Мелия зарезали как жертвенное животное прямо перед народной толпой, несмотря на все его мольбы и призывы к народу.

"Толпу растерянную и взбудораженную случившимся, диктатор велел созвать на сходку, где объявил, что казнь Мелия законна, даже если тот и неповинен в стремлении к царской власти, ибо он не явился к диктатору по вызову начальника конницы"...

Совсем другая история, чем глянцевые картинки, не так ли?

И, по моему, гораздо интересней и поучительней.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments