Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Немного об онтологии духовного мира. Из вопрошалки.

Что вы думаете о ноосфере?

Думаю, что это ложный концепт, поскольку из тварных существ помимо человека разумом обладают ангелы и бесы. И значительная часть мыслей и мнений людей - это мысли и мнения внушенные им бесами или ангелами. А понятие ноосферы этого ментального кругооборота явно не учитывает

Есть ли нейтральные духовные сущности, которые не являются ни ангелами, ни бесами?

Если бы существовали нейтральные духовные сущности между ангелами и бесами, то им бы пришлось выбирать между служением ангелов и служением бесам. Следовательно они и сами были бы либо ангелами, либо бесами.

Единственное существо, которое может менять свои решения в этой сфере - человек. Именно потому, что он существо сложное и телесное. Его телесность является гарантией изменчивости его мысли и его воли. Простое же духовное существо в силу того, что оно само и есть мысль и воля неспособно к изменению и покаянию, так что бес - навсегда бес.

Следовательно, если и были бы когда-то какие-то нейтралы, то они бы давно стали бы ангелами или бесами.

Но поскольку мы знаем, что бесы образовались как следствие отпадения части ангелов, то предположение о "нейтралах"" вообще невозможно. Они что, "отпали в нейтралитет"?


Каким образом ангелы отпали в бесы, если единственным существом, которое может изменять свои решения, является человек?

Человек - единственное существо, которое может менять свои решения, пока он в теле. А бесы, будучи бестелесны и духовны, приняли решение один раз и уже навсегда. Это решение является их сущностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments