Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Римское. О креативе и пиаре

Конечно "римская" полоса в моем чтении ведет к легкой аддикции. Вчера оговорился (это была именно оговорка, а не рисовка) сказал жене: "Надо ехать в Рим, а не хочется. Все равно там мне никто не рад".

Но все-таки приехал, чтобы принять участие в "Госдепе" Собчак сегодня в 22.00 на "Дожде".

Однако ж добрался до Светония. Светония обязательно надо перечитывать во взрослом возрасте. В юности запоминается только всякая порнуха и аццкий треш. А Транквилл, между тем, довольно серьезный и умный автор.

Чего стоит, к примеру, его введение к биографии Тиберия - рассуждение о роде Клавдиев. И ведь в самом деле, в лице Тиберия добрался до высшей власти один из знатнейших и знаменитейших и самый надменный из староримских родов. Тиберий не наследник Юлия Цезаря или Гая Цезаря, урожденного Гаем Октавием, а Тиберий Клавдий Нерон и никак иначе. В Тиберии и в самом деле сошлись и децемвир Аппий Клавдий, и цензор Аппий Клавдий Цек, и консул Тиберий Клавдий Нерон - все родовое - и таланты, военные и политические, и чудовищные пороки, корень которых в надменности, перемешались и дали последнее пышное цветение на высшей ступени.

Ну или прекрасное о Калигуле, из чего следует, что Калигула был не сумасшедший, а первый постмодернист, постструктуралист, изобретатель пиар-технологий и продвинутый креативщик.

А потом, так как воевать было не с кем, он приказал нескольким германцам из своей охраны переправиться через Рейн, скрыться там и после дневного завтрака отчаянным шумом возвестить о приближении неприятеля. Все было исполнено: тогда он с ближайшими спутниками и отрядом преторианских всадников бросается в соседний лес, обрубает с деревьев ветки и, украсив стволы наподобие трофеев, возвращается при свете факелов. Тех, кто не пошел за ним, он разбранил за трусость и малодушие, а спутников и участников победы наградил венками нового имени и вида: на них красовались солнце, звезды и луна, и назывались они "разведочными". В другой раз он приказал забрать нескольких мальчиков-заложников из школы и тайно послать их вперед, а сам, внезапно оставив званый пир, с конницей бросился за ними вслед, схватил, как беглецов, и в цепях привел назад — и в этой комедии, как всегда, он не знал меры. И в то же время он гневным эдиктом заочно порицал сенат и народ за то, что они, между тем, как Цезарь сражается среди стольких опасностей, наслаждаются несвоевременными пирами, цирком, театром и отдыхом на прекрасных виллах.

После этого он обратился к заботам о триумфе. Не довольствуясь варварскими пленниками и перебежчиками, он отобрал из жителей Галлии самых высоких и, как он говорил, пригодных для триумфа, а также некоторых князей: их он приберег для торжества, заставив не только отрастить и окрасить в рыжий цвет волосы, но даже выучить германский язык и принять варварские имена.



Фейкновости, согласно постпозитивистскому подходу, формируют реальность в постситуации постмодерна, давно пора это понять..

Не оценили человека, опередившего свое время. Не оценили... Ножичком полоснули. Дикие люди!

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments