Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Речения. О религиях, традициях и идентичности

О ВРНС и православной идентичности России.

http://actualcomment.ru/theme/2504

Религиозная идентичность для России важна и будет с каждым годом увеличиваться. Это не только российский, но и общемировой процесс. На данный момент происходит до некоторой степени религиозная поляризация разных человеческих обществ. Наиболее яркое и в значительной степени наиболее болезненное явление – радикальный ислам.

Это базовое явление в повышении степени религиозной идентичности, оно действительно происходит по всему миру. Те страны, которые полностью перешли к секулярной идентичности, тоже испытывают известные трудности. Связано это с тем, что свою секулярную идентичность они как бы сакрализуют, то есть когда права человека, толерантность, права меньшинств и т.д. начинают рассматриваться не как пакет светских гражданских прав, а как своеобразный символ веры этих стран.

В пространстве Европы конфликтуют секуляристская идентичность с более старой христианской идентичностью и исламской идентичностью большинства прибывших туда мигрантов.

Те же процессы, несомненно, будут и в России. Это очень хорошо заметно по тому, как развивались политические события в этом году, когда в начале года власть столкнулась с мощным коалиционным наступлением со стороны разных групп, объединённых общей светской программой. В плане религиозно-мировоззренческом это были мало совместимые между собой группы – от либералов или ультралевых до националистов. Но у всех у них был некий общегражданский список политических требований.

Кем бы ни была задумана и проведена провокация с Pussy Riot, она этот консенсус фактически взорвала. Выяснилось, что единое в плане своих общегражданских требований оппозиционное движение составлено из противоположных мировоззренческих групп. С другой стороны, властная элита тоже составлена из противоположных мировоззренческих групп, которые объединены общим корыстным и политическим интересом.

Но постепенно процессы мировоззренческой идентичности выходят на первое место. Выясняется, что до тех пор, пока вы в принципе не определились с мировоззрением, решение никаких гражданских, светских вопросов оказывается невозможным, потому что любая светская, правовая или политическая идеология всё равно имеет определённые мировоззренческие, метафизические корни.

Произошло резкое обращение к этим первичным метафизическим корням, на которые стало невозможно дальше не обращать внимание, даже если этого хотелось бы. Люди не хотят подключаться к религиозному спору, но у них этого не получится. Так что всё равно каждый должен определиться.

В этом смысле вопрос о православной или неправославной идентичности российского общества - ключевой. Здесь есть две позиции, обе из которых достаточно лживы. Одна из них состоит в том, что нам предлагается чисто светская, секуляристская модель единства общества. Другая, - что вместо неё предлагается идентичность на основе традиционных религий. Фактически в этом единстве предлагается уравнять в правах православие и ислам, при том, что ислам в России на сегодняшний момент является религией достаточно значимых, но всё-таки меньшинств.

На самом деле очень трудно отделить радикальный ислам от более-менее спокойного и мейнстримного.

И вот в рамках мема "традиционные религии" ислам уравнивается в значениии для России с православием. Мы наблюдаем опасность ползучей исламизации, которая осуществляется параллельно с увеличением количества гастарбайтеров, мигрантов в России.

Это некий задел на будущее. Это очень хорошо видно по законопроекту об оскорблении чувств верующих, который сейчас обсуждается. Всем «продают» этот закон в качестве закона о защите православных, от выходок а-ля Pussy Riot, спиливания крестов и т.д. Но при этом наблюдение за поведением православных показывает, что православная община достаточно инертна в защите своих прав. И наоборот, исламские общины очень радикальны, жестки. Мы можем наблюдать реакцию на фильм «Невинность мусульман». Грубо говоря, защита прав мусульман будет осуществляться более жестко.

При этом в противостоянии "церковников" и "антицерковников" именно ислам в конечном счете выступает в роли "третьего радующегося". Когда антицерковники бьют в спину православным своими агрессивными акциями - они усиливают не секуляризацию, а исламизацию. Но вот, власти при поддержкке Церкви решили ударить в спину антицерковников новым законом. И что же? Наиболее вероятно, что это усилит не воцерковление, а именно исламизацию нашего общества.

О стреляющих свадьбах.

http://mnenia.ru/rubric/society/moskvichi-ne-ocenili-dagestanskiy-svadebnyy-obryad/

Власть не смогла противостоять выходцам из северокавказских республик, потому что их в течение длительного времени воспитывали в атмосфере полной безнаказанности, и того, что все вопросы решаются либо за деньги, либо через угрозы, либо через диаспоральные связи. Соответственно тем самым им была продиктована поведенческая модель, которая исключает необходимость какой бы то ни было минимальной адаптации к тому образу жизни, который вообще принят в русских городах.

Здесь не горы, здесь достаточно европейское население и европейский образ жизни. Катание со стрельбой то ли в воздух, то ли по прохожим абсолютно недопустимо. В своем нежелании адаптироваться эти люди оказались со своей точки зрения правы, потому что по сути их задержали, но приняли позу подчинения перед ними. Фактически их никто не наказал, и тот факт, что их задержали, уже вызвал у лоббистов кавказских интересов, например у уважаемого Максима Леонардовича Шевченко приступ возмущения: «как так могли людям испортить свадьбу». Это является следствием полного отказа от всякого обеспечения гражданства и цивилизационного единства в стране. Каждый раз, когда разговоры об этом единстве начинаются, они начинаются исключительно со стороны: «а давайте русские прогнутся под толерантность, под уважение к чужим обычаям».

Никакого единого общецивилизационного стандарта для всей страны России не сформировано. Соответственно этот стандарт устанавливается в явочном порядке в виде все большего одичания нравов. 
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments