Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О европейской идентичности и европейцах

Две разных модальности - модальность - "русские - европейцы" и модальность "Россия - европейская страна".

Первое - это биология и история. И это факт - русские - белые, индоевропейцы, мы привыкли сидеть на стульях, а не на корточках, быстро и охотно выучились есть вилками, а по природе едим хлеб, а не рис. Наша религия - христианство, или постхристианский атеизм. У нас весь набор поведенческих и психологических характеристик европейца. И азиатами или африканцами мы не станем - не стали ими даже на Дальнем Востоке.

А "европейская страна" в современном смысле - это страна ориентированная на стандарты ЕС. В стандартах ЕС есть много хорошего - прежде всего твердые гарантии права. Но есть и много плохого - и прежде всего мультикульти, пидорство и т.д. Но стандарты ЕС в целом ведут к _деевропеизации_ Европы. Всем уже это очевидно. Они не смогли выдержать среднюю линию - открытая Европа, свободное общество, но _для европейцев_, а провалились в "открытость для всех", что на деле означает _азиатизация и африканизация для всех_. Косовизация Европы.

Именно поэтому, кстати, меня так возмутили в коллизии с НДП одновременная попытка отказа от флага русских националистов и выставление флага ПАСЕ - организации, которая активнее всего продвигает в ЕС _деевропеизаторские_ тенденции. В то время как большинство европейских националистов выступают жесткими критиками ЕС и иногда даже перегибают палку, люди, которые считаются русскими националистами, вдруг начинают поклоняться символу _деевропеизации Европы_.

Мы, русские, должны защищать свою европейскую идентичность. А это, подразумевает, в том числе, в определенных отношениях не быть "европейской страной" современного образца.

Но наша власть вкупе с ее охранителями сделали подлый ход - из принципа "не быть европейской страной" они вывели мерзкую ордынскую философию "быть азиатской страной". Причем "не быть европейской страной" они распространили прежде всего на то _позитивное_ что есть в Европе - на гражданские права, на уважение к личности и на свободу мысли. И напротив, весь гнусный мультикультурализм оставили, просто именуют его "евразийством".

И если выбирать между двумя дорогами - "деевропеизация по европейски" или "деевропеизация по евразийски" первый путь все-таки менее мучителен, поскольку подразумевает хотя бы гарантию прав индивида - включая права Брейвика. Пока в России националистов судят по 282 статье в Швейцарии, Франции, Австрии они выступают в парламентах и проводят противомигрантские законы на референдумах. А на втором пути только кровища, насилие, пожары, грязь и безысходность.

Но идеальный путь, понятное дело, это сохранять исходную европейскую идентичность русских _без_ уклонения в грехи современной ЕС, которые ведут именно к деевропеизации.

Вынесено из комментов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments