| Священник - грубо говоря - сосуд через которого передаётся благодать? А Вы стали бы пить напиток из грязного сосуда?
Спору нет, неприятно пить из сосуда, который грязнее, чем Ваши губы. А вот если наоборот, Ваши губы грязнее сосуда, то Вам следует заботиться не о сосуде, а о себе и тех следах, которые Вы оставляете на _общей_ чаше (сейчас, конечно, общая только ложка, но и это серьезно).
Поэтому если Вы действительно (то есть после фактчекинга, а не померещилось) знаете за священником серьезный и тяжкий грех в коем Вы ни разу не повинны, то наверное у него Вам лучше не причащаться. А вот если Вы обвиняете священника в грехах в которых повинны сами, то это на Вас падет Божие осуждение в первую очередь, а не на него.
Спору нет, ожидать от клира повышения его нравственного уровня можно и нужно. Но правила зеркала и кривой рожи никто не отменял.
А то у нас появились блудники и проститутки, которые упрекают священнослужителей в блуде.
У нас полно педерастов треплющихся за "голубое лобби".
У нас дофига ворья и взяточников, попрекающих батюшек корыстолюбием.
У нас всё просто лопается от пьяниц, алкашни и торчков, которые попрекают священников пьянством.
В общем, если хочешь, чтобы чаша была чиста - вытри губы. |
В церковном праве аргументум ад хоминем является краеугольным камнем процесса - если священника обвиняет в чем-то язычник или еретик, то если дело не касается вещных вопросов, а касается жизни и дисциплины, то такое свидетельство не принимается.
Свежий пример.
Про "голубую" мораль казанского владыки Анастасия лет 30 не говорил разве что ленивый. Все эти годы его правой рукой и "серым архиереем" (не кардиналом же?) был его наперсник, некто Виктор Новиков, мирянин. Владыка "исполнял все его пожелания", в т.ч. в области деятельности епархии, всех назначений и т.д. Попасть к Виктору в немилость для клирика всегда было опасно. Теперь он помощник проректора семинарии. Козла пустили в огород, и он превратил заведение в рассадник содомии.
Наконец, нашелся среди верующих человек, для которого защитить имя Церкви даже восстав против епископа, оказалось важнее всего прочего. http://www.nanotechnology.ru/naznachenie-anastasiya-metropolitom-tatarstana
Тут уж «не принять свидетельство» невозможно, оно исходит от аскетичной монахини Евфросинии (Мухаметзяновой), которая отбывала послушание в Иерусалиме и много лет борется за «прямостояние» Церкви. Но она уже много раз писала в патриархию. Анастасий годами вел искусную политику, которая устраивала и Москву и Шаймиева, в то же время загонял церковь в тупик.
Вел дело к упразднению монашества, а вся церковная премудрость умещалась у него в сентенции: «У нас три врага, мир, дьявол и плоть». Больше ни о чем «духовном» он не заговаривал.
Конечно, не пусираешницам учить церковь, но как-то оздоровляться ей надо.
Она слишком на виду.