Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Об исторических пропусках

Все-таки большая часть известной нам истории - это история пропусков и сокращений.

Мы, как правило, знаем не как было на самом деле и даже не так, как нам подают это источники, а то, как сократили при перессказе.

И вечно вылетают самые важные логически связки.

Вот хороший пример - много где можно прочесть, как бежавшего с поля битвы при Каннах консула Теренция Варрона встретил Сенат и вынес ему благодарность за то, что он не отчаялся в спасении Отечества. И в этом усматривается некая специфическая римская доблесть - мол, в чрезвычайных обстоятельствах сенат поставил общее дело и спокойствие выше гнева на неудачливого и авантюристичного военачальника.

На самом деле эта логическая связка возникает в результате пропуска.

Между разгромом при Каннах и прибытием в Рим прошло довольно много времени и за это время Теренций собрал и организовал вокруг себя более 10 тыс. спасшихся солдат, обеспечил их и вооружил и попытался навести дисциплину.

И это в то время как некоторые помышляли, что надо срочно садиться на корабли и бежать за море.

Другими словами, во встрече Теренция не было никакого лицемерия - в каннском поражении он был безусловно виноват, но в преодолении последствий этого поражения, в том, что для Ганнибала оно оказалось практически бесплодным Теренций сыграл довольно крупную роль. Если бы не его усилия, то у республики не было бы даже этих 10 тыс. легионеров.

И благодарность ему выносилась имено за это.

Собственно, если сокращать одну и ту же фактуру по другому, то на тех же самых источниках можно написать совсем другую историю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments